环团批林佳龙把市民广场当市长广场

+

A

-

为举办反对燃煤空污游行,环保团体向台中市政府借用“市民广场”作为集会集合地,却被市政府分别以“草皮养护不易”,除非是市政府主办“行之有年”的活动,否则不开放,以及“将造成用路人不便,民怨四起”两度拒绝。然,该场地2018年迄今已有多场首次举办之商业活动。环团质疑台中市市长林佳龙是考虑游行将冲击胜选行情,才驳回游行场地申请,怒批林佳龙反民主,搞戒严,把“市民”广场当成“市长”广场。

台湾健康空气行动联盟理事长叶光芃表示,8月初在确认过游行预定时间,市民广场没有活动后,他们就已提出场地申请。没想到却遭市政府拒绝,理由为:“考虑市民广场为本市重要开放绿色空间,以开放提供市民平日及假日休闲使用为主,且因草皮养护不易,故除行之有年之本府主办之活动外不开放借用,故贵会所请歉难同意。”10月时,他们再次提出市民广场旁的路权申请,但同样遭到驳回,此次的理由为:“将造成用路人不便,民怨四起”。

台中市长林佳龙在1987年台湾政治解严前夕,为争取学生的言论、集会等自由权利,曾在台湾大学校内发起名为“自由之爱”的学生运动(图源:台湾健康空气行动联盟)

叶光芃指出,据市府承办人员表示,市民广场的借用,按照内规必须交由市长林佳龙同意,显示阻绝人民集会游行自由和反空污呼声的就是林佳龙。对此,叶光芃感到遗憾,指出2017年林佳龙还同意反空污游行能够在市民广场旁封街集会,但2018年却否准。

叶光芃表示,环团在当地时间11月3日已于台北市凯达格兰大道办完的首场反空污游行,他们只花了10分钟在网络上,就成功申请到集会路权,而台北市所影响的公交车行驶路线还较台中市多,两者间的行政效率和申请难易度相差万倍。叶光芃认为,林佳龙的退步,不只是相较于柯文哲,更是相较于2017年的林佳龙,以及在1987年台湾政治解严前夕即参与学运,争取民主、自由的青年林佳龙。

彰化医疗界联盟理事长,医师钱建文对于曾主张民主改革,违法在中正纪念堂静坐的林佳龙,如今却拒绝借场地给反空污游行的作为,感到非常痛心。钱建文质疑为什么市民广场可以举办很多商业活动,却不能开放给民众办理集会游行。

发起本次台中反空污游行的民间团体一致强调,最后不论林佳龙是否同意借用市民广场,在当地时间11月18日,他们仍会号召民众在市民广场集合,让广场成为人民的自由广场。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳炯廷

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。