特朗普期中考 台学者:没想像中差

+

A

-
2018-11-08 05:29:07

不仅美国选民在意,全球民众也十分关注的美国中期选举116盛大登场最终结果由特朗普所属的共和党拿下参议院多数席位,众议院则由民主党取得胜利。善用社交媒体的特朗普,立即在推特(Twitter)感谢美国民众,称这次的选战是“巨大成功”(Tremendous Success)。

美国总统特朗普出席中期选举选后记者会,感谢选民支持,并认为这是“巨大成功”(图源:VCG)

面对共和党在众议院领导地位丧失的态势,特朗普(Donald Trump)表态共和党和民主党是可以合作的,未来希望两党抛弃对立,一同发展美国的经济但他也呼吁民主党人士别再一味对他查税,届时将变成互相调查的状态,激起对立,合作便难以进行。

外界
原先预估本次选举,美国民主党将掀起一股巨浪,然而原先想像的“蓝潮”(Blue Wave)最终只激起一点涟漪但这个反扑象征民主党权力回归,结束共和党在众议院八年的控制。有评论认为,这也代表特朗普过往施政平顺的日子已结束,未来将遭受来自民主党领导的众议院挑战,特别是针对特朗普个人财务状况以及众所关注的“通俄门”进行调查。

除此之外,
美国女性意识的抬头也体现在这场选举中选前众议院只有84位女性议员,然而选后的女性席次超过100席,其中还包括两位穆斯林女议员特莱布(Rashida Tlaib)和欧玛(Ilhan Omar)。其他亮点还包括了,29岁美国政治史上最年轻的议员奥卡西奥-科特兹(Alexandria Ocasio-Cortez),以及首位原住民议员戴维丝(Sharice Davids)。

尽管
蓝潮未起,共和党也如期般保住参议院,却仍有不少质疑声浪,认为特朗普依旧拿到不合格的期中考分数究竟该如何理解此次美国中选的结果,特别是对于特朗普的影响,多维新闻访问了专研美国政治的台湾政治大学国际关系研究中心研究员严震生。

持平而论,严震生认为特朗普拿到不错的成绩,以参议院来说,共和党席次增加,此同时,在众议院的席次也没有输得比想像中难看。州长部分,民主党一次拿回七个名额,但是最重要的俄亥俄州和佛罗里达州由共和党抢下。此外,即使民主党在乔治亚州来势汹汹,共和党仍赢得州长选举。也就是说,共和党拿下这三大州,对于2020年总统大选是有加分作用。值得一提的是,俄亥俄州和佛罗里达州为“摇摆州”,共和党在这两大州赢得州长之位更是具有指标性。


即使如此,严震生还指出特朗普应担心民主党势力回流现象。举例来说,共和党在2016年总统大选拿下威斯康星州和密歇根州的票数,然而本次州长选举却被民主党拿回州长名额。此外,过往宾州众议员共和党与民主党席次比为13:5,民主党落后八席,但是这次民主党势力上升,席次比变成10:8,这是共和党该注意的现象。

严震生进一步表示,美国民主党以女性、多元且年轻支持族群居多,是否能挑战传统知识水中等,但支持者依旧由白人为多数的共和党还是个问题尽管目前移民人口愈发成长,但外来人口要超越美国白人数量,也可能是20年后的事,因此目前特朗普主打的政见还有“基本盘”所拥护。

至于选举后,美国对中国政策是否会有所改变,严震生认为不太可能,因为特朗普现在贸易战中推行的关税、贸易保护主义来自于民主党,对于势力回流的民主党来说,更感兴趣的应该会是如何弹劾特朗普,或是继续调查
通俄门事件另一方面,严震生认为这次美国中期选举,有些“友台”的议员落选,其他年事已高的友台议员也从众议院外交委员会退休,未来,台湾还得更努力,主动与友台议员联系,保持良好的台美互动。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳稚寰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。