台陆委会:“不排斥统一”不能当政治交换筹码

+

A

-

针对马英九当地时间117日提出不排斥统一,不支持台独,不使用武力新三不原则,以维持两岸和平发展现状,台湾陆委会同日以不做评论回应,但重申台湾未来选择权属于人民,不能做为政治交换筹码。

马英九抛维持两岸和平发展现状“新三不”原则,台陆委会以台湾未来选择权在人民,不得做政治交换回应(多维记者:陈郑为/摄)

台湾陆委会8日举行例行记者会,陆委会副主委兼发言人邱垂正以持续关注相关研讨会言论,没有进一步评论回应现场媒体提问马英九的新三不

邱垂正表示,台湾政府的两岸政策立场一贯而坚定,依照《中华民国宪法》、《两岸人民关系条例》及相关法律处理两岸事务。蔡英文提出维持现状,就是要捍卫中华民国,及台湾的民主自由制度,这是现阶段最大公约数与共同底线,更是台湾人民团结基础,邱垂正并且强调,台湾未来的选择权属于人民,不能做为政治交换筹码,政府也绝不会在压力下屈服

对于两岸关系持续紧张,邱垂正吁各界认清,两岸僵局根源在于中共对台本质,指责中国大陆两年多来均持续加大对台军事打压、渗透分化,拒绝与台湾官方互动,呼吁各界应共同持续要求中共检讨及改善对台作为,才有开展两岸关系新局的可能。

至于美中两国领导人近期再度通话,且商议将于G20峰会见面,原本紧张的美中关系似有缓和迹象,邱垂正对此表示,美国的政策有其一贯性,对台湾的支持也是跨党派共识,台美关系持续稳定,不受影响。台湾仍将持续关注包含G20峰会在内的美中互动情势发展,审慎评估因应,以维护台湾最大利益。最后,邱垂正也不忘重申,台海和平需要两岸与区域国家共同维护与关注,期盼美国继续坚守《台湾关系法》和六项保障的对台承诺,支持台湾维护两岸和平的政策主张,坚持及深化台美各领域的合作交流,并敦促中国大陆放弃对台非和平的行为。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳鄭為

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。