面对美国新国会 台湾外交部:不影响友台基础

+

A

-

美国中期选举于11月7日落幕,共和党继续占参议院多数,而民主党则重新取得众议院主导权。台湾外交部表示,虽然无法提供确切数字,但有许多“友台派”议员顺利连任,未来也会继续和他们保持关系,并与新科议员建立友谊,声明此次美国选举结果“不会影响美国会整体友我的基础态势”。

 
台湾外交部副发言人欧江安表示,台湾与美国未来关系看好(多维记者:瞿澄/摄)
 

台湾外交部副发言人欧江安直言,台湾在美国参、众两院长期享有跨党派的支持。就本次选举结果来看,险胜的德州共和党参议员克鲁兹(Ted Cruz)曾在2017年不顾中国大陆反对,与过境休士顿的蔡英文会面,是台湾在美国政坛的“长期友人”;而在众议院部分,则有纽约州民主党代表恩格尔(Eliot Engel),他不仅曾访问台湾,支持《台湾旅行法》,也曾声援台湾参与世界卫生组织大会(WHA)。这次民主党取得众议院优势,恩格尔很有可能担任众议院外交委员会主席。恩格尔在选前便向路透社(Reuters)表示,他无意改变美国对中国大陆的外交政策,但也认为中美必须合作才能解决朝鲜问题。

美国两院的分治状况,预计对特朗普(Donald Trump)的外交战略影响不大,但在内政的受挫可能反而成为特朗普努力“耕耘”外交的动力。美国外交关系协会主席哈斯(Richard Haass)向《华盛顿邮报》表示,在美国的政府体制下“几乎所有主导权都由行政部门掌控”。因此,民主党预计只能从听证会和调查着手,针对国安、“通俄门”、中美贸易战和沙特阿拉伯等议题发起监督。

值得一提的是,现任参议院外交委员会亚太小组主席约霍(Ted Yoho)曾说,中国大陆日前发出的许多要求,如移除美国政府官网上的台湾国旗,是依据美国“与台湾关系指导方针”所提出的,然而这些对台湾的限制却缺乏合理基础。他预计在明(2019)年《台湾关系法》40周年之际提出新的草案,取消这些特殊限制。

随着部分新科议员的加入,也有几位友台派议员今年宣告退休,包括现任众院外委会主席罗伊斯(Ed Royce)、众议员罗丝-雷提南(Ileana Ros-Lehtinen),以及众议院“国会台湾连线”共同主席夏波(Steve Chabot)等。

对此,台湾外交部指出,面对全新的美国国会,台湾将持续秉持不分党派、广结善缘、积极交往的原则,加强巩固友台情谊;同时积极与新科议员交往,深化美国国会友台基础,确保美国国会对台美关系以及双方共同关切议题的重视与支持。

 
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:瞿澄

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。