九合一选举周报之19:柯幕僚挺绿 “白绿合作”契机再现

+

A

-
2018-11-08 06:11:18

2018年底台湾“九合一选举”进入倒数阶段,高雄市长选情竞争激烈,无党籍台北市长候选人柯文哲的竞选总干事小野,以“文化产业人士”之姿力挺民进党高雄市长候选人陈其迈,却难以切割其作为柯竞选团队成员的身分。小野出面挺绿,抨击国民党高雄市长候选人韩国瑜、台北市长候选人丁守中,不仅是“一刀二刃”砍“双城”,更引发白绿再次携手合作抗蓝的联想。

柯文哲竞选总干事小野出面挺绿,引发白绿再次携手合作抗蓝的联想(多维记者:洪嘉徽/摄)

陈其迈阵营无预警放出小野挺陈的视频,即便小野事后语带哽咽地澄清,这只是“个人行为”,与身为柯文哲“竞选总干事”职位无关。若从柯文哲角度出发,出此“奇招”有两种可能:一是台媒最新的高雄市长选战民调出炉,韩国瑜以48的支持度超越陈其迈的38%,绿营大有失去高雄执政权的可能,使柯不得不出手;其二,重塑白绿合作气氛,让柯文哲的外溢效应延伸到高雄,除拉抬陈其迈落后的选情,柯的示好,使未来更有可能操作“弃姚保柯”,在选前最后一刻呼吁台北市绿营选民弃姚文智、把票投给柯,避免民进党“大败”,冲击未来民进党在2020台湾总统大选的布局与选情。

然而,小野长期以来的亲绿态度早已不是新闻。丁守中于日前质疑小野与导演吴念真是“绿营的文化门神”,柯文哲“技巧性”派出小野,以“文化产业人”身分抨击过去国民党执政时期让高雄文化影视产业一蹶不振,企图用“过去国民党执政”打击韩国瑜。但韩却四两拨千金以“高度尊重”避开战局。现在丁更痛批小野自过去以来,每逢选举就担任民进党在文化电影、电视圈的操盘手,堪称是“新党国体制的文化打手”、文化为政治服务的代表性人物。丁守中还指称,小野把持台湾“金马奖”与文化部的电影辅导金,且以“纸风车”剧团独食民进党执政的“文化肥肉”,好处占尽。柯文哲任用小野担任竞选总干事,也在放出“白绿合作”的信号。

根据“台湾竞争力论坛”于115日发布的最新民调显示,国民党候选人丁守中支持度仅“小输”柯文哲2.3,已小于正负3的误差范围,媒体纷纷指向“白绿联手”是由于近日丁守中受惠于“韩流”外溢效应影响,民调数字紧逼柯文哲,再加上,台北市蓝绿基本盘是蓝大于绿,柯为了救选情,只好派出小野救场。

至于究竟是“白绿分家”或是“白绿合作”呢?过去曾传出“蔡英文的隐藏王牌就是柯文哲”的传言,从民进党派出“选不赢”的姚文智参选台北市长,变相“礼让”柯文哲;以及日前由台湾电视台举办的首场台北市长电视辩论会上,身为台北市长候选人的姚文智,却莫名其妙穷追猛打参选高雄市长的韩国瑜,直指背后靠着中国大陆撑腰企图“抹红”,让网友揶揄像是看了场高雄市长辩论会。还有一个意外的小插曲,当4位候选人在会前一起接受媒体拍照时,姚文智竟比出了“4号”─柯文哲的候选人号次,瞬间成为柯的代理人,更显得白绿关系暧昧不明。

即便小野努力撇清挺陈其迈是个人行为,与柯文哲无关;而柯文哲以“爱的抱抱”回应,以示安慰,但也难掩白绿再次携手合作的态势。曾有大数据统计分析,柯粉与韩粉高度重迭,然而柯文哲这步棋下得“铤而走险”,护着小野“挺陈反韩”,难保不会伤及自己的泛蓝支持者,也许最后的结果会是“伤敌一千、自损八百”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:李旻薇 許陳品

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。