台湾高喊“中国打压” 政治是否干预电竞赛

+

A

-
2018-11-09 00:19:55

德国娱乐公司赞助举办的英特尔极限高手杯大赛(Intel Extreme Masters,下称IEM)电竞大赛在中国大陆举行的2019 Katowice ESEA的资格赛,在台湾队SadStory首战取胜后,遭战败队日本举报资格不符后被取消资格。

电子竞技作为表演项目亮相于2018年雅加达亚运会(图源:VCG)

根据台媒报道,主办单位于2018118日发表声明,并愿意采取补救措施,让台湾队可用“扩大资格赛名额”重回比赛赛事,算是为此事件划下句号。

而为何主办单位愿意补救呢?有一种说法是认为台湾外交部的关切和施压发生作用。台湾外交部曾就此事件发表谴责,认为“国际赛事不应该受特定国家政治影响,剥夺参赛者权益,同时已指示驻法兰克福办事处进洽主办单位了解相关情形,表达高度关切及严正立场,全力维护台湾选手的参赛权利”。

但更有可能的是,对于主办单位而言,这次只是一则“乌龙事件”,参赛方和主办方都有责任,同时也不希望这次事件染上政治的色彩,因此采取折衷的补救措施。

而为什么这个事件会是“乌龙事件”呢?根据SadStory队长在网络上的言论可整理和还原出以下脉络。在以往的赛事,按照规则,台湾队都是参加“东亚”或“东南亚”的赛事,而2018年主办单位因为考虑网络等待时间等技术性问题,因此将台湾安排在“大中華地区”。但官方规则却规定必须用“护照”才能报名,因此选手最终以照“往例”报名“东南亚”赛区,而主办单位也没有察觉,之后台湾队获胜后遭日本举报才发现这个问题。

而在主办单位之后发表的声明中,表示台湾的护照是能报名“大中华地区”,但台湾队伍并没有询问主办单位而擅自报名东南亚区,显示双方之间产生沟通的问题,而并非“政治迫害”,而最终主办单位让台湾以“扩大资格赛名额”重回“大中华地区”的赛事。

虽然这起事件比较可能是“乌龙事件”,但其实类似的情况在两岸间层出不穷,由于两岸关系的特殊性,使得国际间的认识和共识都有相当大的落差,同时又因为“奥委会模式”因为各种原因受到冲击和质疑,将使得未来台湾在国际赛事中经历越来越多“灰色”地带,恐怕将使选手的权益受损。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:施学庸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。