台媒:特朗普小输为赢 习近平左右为难

+

A

-

美国期中大选揭晓,民主党在众议院过半,增加了29席达到222席,共和党则减少了36席,达到199席。有台媒指出,这其实是很正常的,因为只要哪一党当上总统,另一党通常在国会期中选举都会过半,甚至大胜,这几乎是“钟摆效应”下的惯例,民主党的奥巴马在两次期中选举中都让共和党狂胜。但让人意外的是共和党在参议院竟然继续过半,席次仍然维持51席,民主党反而减少了4席,剩下45席。

2018年11月7日,特朗普出席关于中期选举发布会(图源:VCG)

台湾《信传媒》11月9日发表评论认为,特朗普(Donald Trump)这次选举算“小输为赢”,民主党希望出现的“蓝海海啸”变成“蓝海潮汐”。而国会要弹劾他的“通俄门案”几乎不可能,因为总统罢免案必须经过三分之二以上的参议员同意才会通过;而他连任总统的机会更大了些。

文章认为,特朗普通过期中选举考验,中国大陆现在要紧张了,本来期待共和党大败,如此特朗普将改变对中国的强硬立场,结果事与愿违;此外,证明特朗普对中国的强硬获得民意支持,特朗普未来只会更硬。

当美国政情大势底定,大陆政情却依然扑朔迷离。首届的“中国国际进口博览会”11月5日在上海开幕,这等于大陆政府花了大钱,帮其他国家做广告来宣传他们的产品,帮外国人赚钱,造成大陆产品乏人问津。

评论表示,事实上,中国高层现在正面临了“四个路线矛盾”。首先,是与美国的贸易战究竟是“战”还是“和”?习近平真的要对美国推动“以牙还牙”?中国一直在等美国期中选举的结果出来后再决定,现在还在斟酌。

其次,中国要走“国(国营企业)进民(民营企业)退”还是“国退民进”?之前马云宣布要退休,外界认为是国营企业准备并购阿里巴巴,然后马云又陪王岐山访问以色列,习近平又接见民营企业老板,强调民营企业的重要性,路线出现混乱。

第三,习近平是要走“毛泽东路线”还是“邓小平路线”?习近平一直在学毛泽东,建立了“习近平思想”来攀比“毛泽东思想”;另一方面,中国却又大肆举办“进口博览会”,好像不会闭关锁国,究竟那个是真的?

第四,是要让李克强掌权还是继续冷冻?中美贸易大战开打以来,刘鹤一直主管,李克强作壁上观。现在欧美似乎都对李克强较有好感,这是难以决定的地方。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。