台湾智库看美国中期选举:警惕美台“荣景假象”

+

A

-

国民党智库“国家政策研究基金会”于当地时间11月9日召开记者会,邀请多名台湾学者,针对美国中期选举结果与影响发表看法,并就白宫权力消长、亚太局势走向和美国台海政策等议题进行讨论。

 
国家政策研究基金会召开记者会,邀请聂建中、沈吕巡、林郁方、陈一新(从左至右)等专家讨论美国中期选举对中美台关系的影响(多维记者:瞿澄/摄)
 

该基金会外交及国防组召集人林郁方率先发言,指出比起计算席次增减,特朗普(Donald Trump)选后的几项作为更能显现本次美国选举的影响。他列举了特朗普与美国有线电视新闻网(CNN)记者起冲突,并为了阻挡“通俄门”调查而开除司法部长塞申斯(Jeff Sessions)等两起事件,说明选举结果显然令特朗普变得更加强硬。而从共和党保住大局,仅以小输收场的选举结果来看,特朗普的对中政策也不会软化,因为这不仅有助于美国民族主义的强化,也对他的个人声望有利。

台湾中国文化大学政治系讲座教授陈一新赞同林郁方看法,表示“特朗普主义”依然是美国时尚,弹劾案几乎不可能成立。且就两院结果来看,民主党主导众议院对特朗普来说甚至可能是好事,可以成为他施政不力的挡箭牌,利于2020年连任之路。陈一新以“四个S”总结他对本次中期选举的看法,认为美国接下来会采取以下四个动作──“Slow down”:在2018年底前放缓对中国大陆贸易压迫,待2019年春季再启动;“Stagnate”:设法让中国大陆的科技和实质发展停滞;“Set a barrier”:阻碍中国大陆军事现代化;以及“Start a roadblock”:阻挡中国大陆一带一路等战略延伸。

台湾前驻美国代表沈吕巡表示,美国中期选举向来对执政党不利,因此如今的结果并不令人意外。但就民主党议员佩洛西(Nancy Pelosi)及共和党议员麦卡锡(Kevin McCarthy)的当选来看,可知反共情绪是美国两党共有的。然而,反共却未必等于“友台”,沈吕巡认为台湾媒体铺天盖地的报道,庆祝美台关系优化,反而造成了美国国会支持台湾的“荣景假象”。事实上,两院和台湾相关的法案总共119件,目前通过的仅有《台湾旅行法》和《国防授权法》两项,其余皆无人闻问,甚至因为国会全面改选而必须从头来过。

沈吕巡特别指出,《台湾旅行法》不仅内容不扎实,更重要的是该案并非经投票表决,而是“无异议通过”,无法具体显现美国国会对台湾的态度。而从提出“美台复交案”议员罗拉巴克(Dana Rohrabacher)的落选,更显示了激进的友台主张在美国国会和社会都没有市场。但最后沈吕巡也强调,台湾在美国国会经营多年,有一定的人际网络基础,且尽管中国大陆在国际场合处处打压台湾,但在美国国会“从来没有挡过”台湾相关法案,敦促台湾还是要自己多努力。

台湾淡江大学财金系教授聂建中则是呼吁台湾政府,应该注意到特朗普的商人特质,了解他的所作所为都是为了重建国际秩序,“没有什么是不能谈的”。并以台湾向美国收购15.6亿美元因中美贸易战而滞销的大豆为例,说明目前蔡英文全力配合美国走向,是短视近利之举,很容易落入反中的立场,而随着美中角力更势均力敌,这将使台湾的处境将更加危险。

 
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:瞿澄

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。