马英九谈不排斥统一 蔡英文重批

+

A

-
2018-11-09 03:17:16

台湾前总统马英九在马习会三周年时提出“新三不”,即:不排斥统一、不支持台独、不使用武力,蔡英文于当地时间11月9日下午以“在一个错误时空环境底下做了一件伤害台湾主权的事情”回应,她说,马英九对中国大陆及国际社会送出错误的讯息,让人有那种扯后腿的感觉。

蔡英文回应马英九提出的“新三不”(图源:中央社)

据台湾《联合报》11月9日报道,蔡英文出席“第72届工业节大会”后,针对马英九的新三不发表看法。她说,大家都知道,中国在这段时间对台湾的打压非常多,马英九在这个当下说出新三不,其实对大陆、对国际社会都送出一个错误的讯息,就是“中国的打压是有效的,台湾人是会屈服的”。这个对台湾来讲,对台湾人的主权伤害其实很大,何况说这个话是台湾的前任总统,让国际间会产生更多误解。

蔡英文说,马英九在这个时候说这样的话,确实是非常的不恰当,让人有那种扯后腿的感觉。她说,她8日在海军军舰成军典礼上所讲的三不(不要忘记守护台湾、不要放弃追求区域和平、不要忘记境外威胁),其实不只说给台军听的,也是说给全体同胞听的,更是要提醒马英九,作为一个前任总统应该要注意他自己对“国家主权”的责任。

蔡英文进一步指出,她要问一下国民党,对于马英九讲的新三不,国民党的态度究竟是什么?到现在,没有听到国民党有任何不同的声音,作为最大在野党,在这个当下,必须在这严肃的议题上,能够跟台湾人民一起坚守台湾的“主权”,坚守台湾的立场,这是她对最大在野党的期待。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。