台湾想加入CPTPP 能不顾北京意思吗

+

A

-
2018-11-15 02:25:38

历时多年的“跨太平洋伙伴全面进步协议”CPTPP即将在20181230日生效。台湾行政院长赖清德曾表示为了拼经济将以最快速度加入CPTPP。但除了经济因素,台湾极力想加入CPTPP,更可看出民进党政府向美日靠拢的选边站行为,否则为何现在光谈CPTPP,却不谈对台经济影响更大、由中国大陆主导的“区域全面经济伙伴关系协议”RCEP

当地时间2018年3月8日,由11国代表在智利圣地亚哥举行跨太平洋伙伴全面进步协定(CPTPP)签字仪式(图源:VCG) 

民进党政府上台后,重新调整马政府时期被认为过度亲中的经济路线,除了改推行以东盟与南亚为主的新南向政策,更是力拼加入以日本为首的CPTPP为了争取加入CPTPP,台湾加速法规修订与政策规划,还不惜亮出底牌,主动抛出将以已开发身分争取入会的承诺,表达出台湾加入CPTPP的诚意和决心。

要知道美国总统特朗普(Donald Trump)日前退出144年历史的万国邮政联盟UPU,就是因为中国在UPU被视为开发中,长期享有国际运输优惠。台湾一旦主动放弃开发中身份,以已开发加入,未来大量境外商品将可零关税进军台湾,届时将冲击本土市场

然而为何民进党不惜一切,甚至牺牲开发中地位也要加入CPTPP?

除了创始国之中的日本、新加坡、马来西亚及越南都是台湾前10大贸易伙伴,若其关税互惠将会导致转单效应,打击台湾经济以外,更多的是政治角力计算。

CPTPP的前身TPP,由太平洋东岸的美国、加拿大、墨西哥、秘鲁、智利与泛太平洋西岸的日本、新加坡、马来西亚、越南、文莱、澳大利亚及新西兰等12国组成,颇有围堵中国大陆霸权崛起的态势,曾被美国前总统奥巴马(Barack Obama)视为重返亚洲的重要政策之一虽然特朗普上任后宣布退出TPP,但不放弃的日本,重整组织并更名CPTPP后持续推动。与此同时,台湾极欲加入CPTPP,其实也侧面反映了蔡英文惧陆、亲美、友日的态度展现。一旦美国回归CPTPP,更可以视为中美贸易战的扩大版,为两强争霸的世界局势写下序幕。

但吊诡的是,重整区域经贸想围堵中国大陆的其他11国,同时也是中国大陆的邦交国。台湾能不能加入CPTPP,眼前不只需要这11国全数同意,还得问问北京的意思加上近日中日关系升温,身为CPTPP第一影响力的日本,就现实而言,很可能为了不得罪中国大陆,而选择巧妙地忽略台湾。

台湾要突破困境,全在蔡英文当局的智慧。既然中国大陆无孔不入,那更应正视蔡英文不愿承认的九二共识。倘若台湾选择与中国大陆破冰,也许就可以在中国大陆的默认下,加入CPTPP与陆方主导的RCEP,更能同时让失去台湾牌的美国释放更多拉拢台湾的利多,为台湾在美中争霸的板块变动中寻求更弹性的空间

然而现在的蔡英文不顾台海局势一意朝向美国,只会加深陆方的怒意,各国畏惧陆方,也不敢伸出友谊之手,一步一步将原本可以八面玲珑的巧棋,下成孤军奋战的险棋。盼望忙着选举的民进党政府能在选后修正两岸路线,因为这才能真正的顾台湾

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:呂婉君

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。