金马奖两岸影人鼓掌呼吁开放陆片 台文化部长尴尬

+

A

-
2018-11-17 08:22:27

第55届金马奖11月17日在台北国父纪念馆举行颁奖典礼,中场表演最佳原创电影音乐入围的《范保德》主题曲《深无情》,主唱雷光夏表演完后,外场主持人陶晶莹(陶子)请全部评审委员起立接受观众鼓掌,并表示本届共有667部华语作品报名,却只有42部入围,而且入围影片并非全部都能够被台湾观众欣赏,陶晶莹高声问道:“你们都想看入围的电影对不对!”引起全场两岸三地影人观众的欢呼鼓掌。

《影》递补上2018年的配额,将在12月上映,否则获得12项金马奖提名的本片也将无缘于台湾正式商演(图源:金马执委会)

尴尬的是,在台湾主管电影相关事务的文化部部长郑丽君也在现场。陶晶莹特地持麦克风前去询问邓丽君:“部长是不是能够努力一下?”但邓丽君只微笑点头,并没有回答也没有鼓掌。

台湾限定一年只有10部中国大陆电影得赴台商演,并由抽签决定,此即为“配额制度”。配额制度是根据1997年《大陆地区影视节目得在台湾地区发行映演播送之数量类别时数》规定,实施之初是采申请制,但随着中国大陆影视产业发展逐渐成熟,10部配额根本不够,2013年遂改采抽签制,今年共71部电影参与抽签。但配额制度的实施,使得许多卖座或高话题性的陆片无法在台放映,或要花很多年才能抽到配额。

台湾文化部为促进电影交流,在2014年修正规定,让得过意大利威尼斯影展、法国戛纳影展、德国柏林影展、美国奥斯卡影展竞赛单元得奖影片,以及台湾金马奖得到最佳导演、最佳剧情片的陆片得以不受配额限制在台放映,但仍未放宽配额名额。 随着中国大陆影视作品产出质和量的提升,越来越多业界人士、艺人也呼吁应放宽配额制度。例如得到金马奖双影后的《七月与安生》监制陈可辛得奖后即表示这部电影在台湾只有评审看过,希望可以放宽配额。2017年得到金马奖最佳导演奖的文晏致词时则表示,自己很开心能得奖,否则这部电影就无缘在台湾放映了。

金马奖执委会执行长闻天祥去年接受《多维新闻》采访时表示,金马奖无法解决大陆片配额问题因为这牵扯到政治关系,配额制度可能是两岸政府谈判的筹码,但金马奖推荐的作品“绝对不是意识形态上的传声筒,应该是艺术上有质量的作品”期望应该开放配额制度,他表示,如果金马奖拔擢的电影是好的电影,那么何乐而不为,让更多的人看到?

张艾嘉对于配额制度也曾表示,其实两岸的工作人员、演员都已经串在一起合作,“为什么还要把他分的那么清楚,只有我们很大方的接受他们,他们才会很大方的接受我们。” 曾封台北电影节影帝的台湾演员吴慷仁则在脸书发文,表示自己很疑惑为何入围金马奖的大陆电影,都只能在金马影展播放12场,却不能直接在台湾上映,点出许多在金马影展抢票影迷的心情。吴慷仁表示,他希望能给观众多一点机会,在大银幕上看到这些优秀的电影。他也质疑,这种大陆电影还需要抽签的保护机制是否还合时宜,在好莱坞商业片的环绕之下,这个制度到底保护了谁的片子呢?

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林小山

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。