太阳花学运片夺金马 导演:盼台湾能被当独立个体看待

+

A

-
2018-11-17 10:17:52

第55届金马奖最佳纪录片是特别受到瞩目的一届,因为从本届起,获得金马奖肯定的纪录片将会自动获得美国奥斯卡金像奖最佳纪录片奖的候选资格。入围的《四个春天》、《伞上:遍地开花》、《24号大街》、《我们的青春,在台湾》都是一时之选,每个都有独门绝技,最终由《我们的青春,在台湾》中选。

《我们的青春,在台湾》是导演傅榆前后花了6年,记录两岸年轻人把青春挥洒在社会运动中的姿态;傅榆在镜头中看见两位主角的生命历程,也同时震撼了镜头后面的自己。

傅榆在颁奖台上泣不成声,她感谢两位主角陈为廷和蔡博艺,谢谢他们愿意让她来参与他们的青春,傅榆说:“很多人以为《我们的青春,在台湾》只是在讲政治,但他更多的是在讲青春;青春很美好,也很容易犯错,特别是把错误的期待放在别人身上……不只是人对人,也有可能是国家对国家。”

傅榆最后表示:“我很希望有一天我们的国家可以被当成一个真正独立的个体来看待,这是我身为台湾人最大的期待。”不过,现场许多影人,例如金马执委会主席李安,却对得奖者这种政治意味明显的发言表现得有些尴尬。而之后上届金马奖影帝得主涂们则在颁奖提到,很开心来到“中国台湾”金马奖,部分台下观众欢呼,并说自己感到两岸一家亲。

傅榆是马来西亚侨生与印尼华侨的后代,1982年生,已婚。傅榆曾经自称生在一个"外省家庭"中,对于台湾的历史脱节。傅榆曾经拍摄过多部纪录片,例如"不曾消失的台湾省"、"太阳,不远"、"蓝绿对话实验室"等等。此片在本届金马奖除了入围并且得奖最佳纪录片已外,还入围了最佳剪辑奖,但是并没有得奖。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林小山

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。