张艺谋获金马最佳导演 药神成新导演

+

A

-

第55届金马奖陆片入围数量力压台港片,而其中《影》更是入围12项,中国大陆第五代导演代表人物、名导张艺谋以《影》首次入围金马奖最佳导演奖就一举获奖。另外,第55届金马奖最佳新导演由《我不是药神》导演文牧野获得。

张艺谋名声响亮,中外皆知,如今拿到了这尊二十几年前就该得到的金马,也不禁笑逐颜开(图源:金马执委会)

张艺谋对金马奖来说始终是一个讲不清说不明的遗珠,因为张艺谋是货真价实的中国大陆导演,拍的是名正言顺的中国大陆电影,而在1996年以前金马奖因为复杂的历史与政治因素,是完全禁止中国大陆电影参展的;更直到1999年以后,方才全面取消了对中国大陆电影的报名限制。

正因为如此,张艺谋赖以成名的那些经典之作如《红高粱》、《大红灯笼高高挂》、《活着》等,注定永远在金马奖的历史中缺席。而张艺谋在2000年后的那些电影,如《英雄》、《十面埋伏》、《满城尽带黄金甲》等,或是志不在金马、又或是有些不能忽略的硬伤,因此往往在入围阶段就中箭落马,有时甚至连报名都懒。因此有一句话说:“张艺谋以前没法得奖,以后是得不了奖。"

所以,张艺谋这次以《影》拿下最佳导演奖,既是对他将中国传统水墨画风格化入电影影像的努力的肯定,也可以说是补齐了金马奖过去遗漏张艺谋的遗憾。

《我不是药神》导演文牧野拿下最佳新导演奖,证明了商业片也可以有内涵(图源:金马执委会提供)

《我不是药神》改编自真实事件,以社会议题、穷人医疗入题,广获观众共鸣,在中国大陆获得30亿人民币(1人民币约合0.14美元)票房,并在影评网站“豆瓣网”获得极高的9分,可说是商业、艺术、社会性兼顾。

《我不是药神》已被影剧网站Netflix(网飞)买下全球播映权,因此台湾的网飞注册用户也有十足的权利观赏,在全球影视串流的大浪潮下,这也未尝不是绕过一些不合时宜的法规的方法。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:袁愷勳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。