大陆影人集体缺席金马奖酒会 只有他现身[图]

+

A

-
2018-11-18 00:07:18

第55届金马奖颁奖典礼于当地时间11月17日晚在台北举行。获得最佳纪录片奖的台湾导演傅榆在获奖时被认为具有“台独”色彩的发言引发舆论关注。

疑抵制“台独”言论,大陆影人集体缺席金马奖惜别宴(图源:@沈阳晚报)

综合媒体11月18日消息,金马奖惜别酒会17日晚在台北举行,张艺谋、徐峥、邓超等大陆电影人集体缺席此晚宴,唯有娄烨导演现身庆功宴。

张艺谋原先预定会在酒店接受媒体采访,但最后张艺谋不但没有出席惜别酒会,就连饭店也被规定关窗,将台媒挡在门外。

大陆电影人集体缺席酒会疑似和颁奖礼出现“台独”声音有关。

据悉,傅榆获得金马奖最佳纪录片的影片名叫《我们的青春,在台湾》,是她耗时6年拍摄的纪录长片。 

该片以2014年台湾“太阳花”学运为背景,关注了学运领袖陈为廷、大陆交换生等人物,展现这些人在社会运动中所遭受的冲击和影响。 傅榆在发表获奖感言时说,“很多人以为这部影片在讲政治,其实它在讲青春。”

她说,“青春很美好,但是青春却也是最容易犯错的时候,也是容易把错误的期待投射在别人的身上,这种错误不仅可能发生在人对人、或是国家对国家,希望我们的国家可能被当成一个真正独立的个体来看待,这是我身为一个台湾人最大的愿望。”

她的这一言论引来了微博“共青团中央”的回应。后者在官方推特(Twitter)上重新转发了一幅时间为2016年7月,包含台湾、南海在内的中国地图,并配文称“我深深的爱着这个国家”,并配上“中国,一点都不能少”的标语。 

随后,不但在台湾出席金马奖的邓超、胡歌等大陆明星也开始转发,微博《人民日报》等机构和个人也发表了同样或类似的表态。

当晚,与该事件有关的女星“巩俐拒绝颁奖”等话题登上了微博热搜榜。大陆获奖电影的庆功宴也不开放媒体采访。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。