张艺谋首获金马奖最佳导演 台下巩俐表情耐人寻味[图]

+

A

-
2018-11-18 01:00:38

当地时间11月17日,张艺谋凭《影》夺下台湾金马奖“最佳导演”,他在台上发表感言时表示:“我当了40年导演,第一次提名金马,谢谢评委把奖给我。”而大会更把镜头转向评委之一的巩俐。另外他又感谢电影的工作人员,还有多谢自己的家人。

张艺谋获金马奖最佳导演奖,巩俐落泪(图源:@潘冠)

综合媒体11月18日消息,张艺谋到后台接受传媒访问,他笑言自己没想过得奖感言,因为其他几位导演都很优秀。他又笑言希望可以继续有机会来金马:“希望不是只有一年吧。”他又表示希望是在年青导演的身上,又寄语只有努力工作、认真工作才有希望。

谈及张艺谋得奖时,大会把镜头一度转向评委之一的巩俐,只见她眼含热泪。

张艺谋回应表示是在传媒上得知巩俐担任评委,他直言自己也曾做评委,相信评委工作既顺利也很艰辛,最后多谢金马评委把奖项给他。

巩俐是张艺谋手中最出名的“谋女郎”,2人交往8年,从《红高梁》、《菊豆》、《大红灯笼高高挂》等片,到分手后仍合作《归来》,一共拍过9部片。

张艺谋前妻肖华曾回忆,1987年张艺谋和巩俐在拍摄《红高粱》时走到一起;1988年剧组参加柏林电影节,张艺谋回国后就跟肖华离了婚,当时女儿张末只有7岁。

此次张艺谋获奖,巩俐在台下情不自禁,但这不是巩俐第一次在公开场合为张艺谋落泪。

第一次,1996年。两人分手1年后,在戛纳电影节重逢。采访时,记者问起二人还会不会合作,张艺谋沉默,巩俐泪如雨下。

第二次,2006年。两人分手11年后,在《满城尽带黄金甲》发布会上。张艺谋说,他想起14年前,他曾经在长城上许愿,一定要让巩俐演一次女皇。话音未落,巩俐的眼泪夺眶而出。

第三次,2014年。两人分手19年后,在《归来》发布会上。曾公开不把巩俐放在眼里的张末(张艺谋女儿),以剪辑师身份出席活动。她们当众拥抱,巩俐笑在脸上,泪在眼中。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。