蔡英文回应金马奖风波:从未接受“中国台湾”说法

+

A

-
2018-11-18 11:06:23
  • 蔡英文发表意见正值台湾“九合一”选举(图源:中央社)
  • 看来傅榆的面子很大(图源:中央社)

台湾第55届金马奖颁奖典礼上女导演傅榆的“台独”言论引爆两岸,就连台湾领导人蔡英文也加入论战。

当地时间11月18日,蔡英文在脸书(Facebook)发文强调,从来没有接受过“中国台湾”这个说法,也不会接受这个说法,台湾就是台湾。

她还表示以金马奖为荣,表示,“它突显台湾之所以不同于中国,就在于我们的自由与多元,而这正是所有艺术创作能够尽情奔放的乐土。

蔡英文还疑似讽刺了中国大陆的某些做法。

据悉,获得金马奖最佳纪录片奖的《我们的青春,在台湾》的台湾女导演傅榆在发表获奖感言时表示,“希望有一天我们的国家可以被当成真正独立的个体来看待,这是我生为台湾人最大的愿望”。随即,中国大陆网上直播颁奖的节目遭暂停。

因此,蔡英文在Facebook上称,“我们欢迎所有电影工作者来台湾交流工作,在这里不会有人因为不同言论就消失或被消音,我们也没有会被网络屏蔽的敏感词。这就是台湾。但我们也希望这些来到台湾的客人在享受自由的空气之余,也能尊重台湾人民的想法。

台湾文化部长郑丽君也在Facebook上晒出与傅榆的合影表示支持,她还称,“台湾是亚洲最自由、民主、多元、热情的‘国家’。台湾的金马奖为所有电影工作者打造一个尊重电影艺术及创作自由的国际奖项。请记得这里是台湾,不是‘中国台湾’。”

郑丽君此举也遭到网友的围攻。

对此,蔡英文最后强调:“台湾是民主开放的社会,我们有言论自由,但昨天傅导演和郑部长的脸书被各种仇恨语言洗版灌爆,我们反对这种网络霸凌。自由表达意见的人,都不应该被霸凌或者承受心理上的威胁。

目前,大陆官方未针对蔡英文的回应表达任何看法。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:朱建华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。