前国民党立委:国际认证“中国台湾”

+

A

-
2018-11-19 01:19:26

第55届金马奖于当地时间11月17日在台北举行,对于获奖纪录片导演的“台独”言论,中国大陆演员涂们现场直言“中国台湾”说法,台湾当局表示,台湾目前国名叫做“中华民国”,也不叫做中国台湾”。 

第55届金马奖最佳纪录片导演傅榆(左)致词时表达“台独”立场,引起轩然大波(图源:中央社)

对此,中国国民党前立委蔡正元于19日在脸书(Facebook)表示,“中国台湾”是一个政治词汇,更是一个法律词汇。作为政治词汇,个人可以因立场表达喜欢或不喜欢。作为法律词汇,“中国台湾”是2016年国际法庭裁定的词汇。不管喜不喜欢,已是确定的法律词汇。

他说,有趣的是:两岸对裁定结果都表示不能接受,但对“中国台湾”这一法律词汇都没有异议。更重要的是,两岸也好,世界上任何政权,都无法变更国际法庭的裁定。 

此外,蔡正元对金马奖“台独”言论风波也在大陆社交平台表达看法。

他说,“金马奖是艺术活动,靠李安的面子,请来大陆许多大咖,获最佳记录片导演奖的傅榆率先发表‘台独’言论,去年获最佳男主角奖的涂们上台颁奖接著发表统一言论,典礼后的酒会大陆来的贵宾全部缺席,李安也只能尴尬的说希望艺术归艺术,政治归政治。

蔡正元称,“问题是主张台独的艺术工作者,要在一个包容统独的场合,率先破坏相互包容的默契,引来反弹是必然的道理,这时的金马奖就成统独战场,明年金马奖主办单位,最好事先讲清楚,颁奖典礼是艺术场合,还是统独战场,以免李安里外不是人。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。