网传中共下令封杀金马奖 大陆国台办未置评

+

A

-
2018-11-19 21:36:25

金马奖颁奖典礼引发的风波继续延烧,有报道指中共中宣部下令中国电影不得报名2019年金马奖。不过,金马执委会指没听闻此事;大陆国台办则迄未置评。

“我们的青春,在台湾”导演傅榆(右)在金马奖颁奖典礼领奖(图源:中央社)

据台湾中央社11月19日报道,有媒体称,中共中央宣传部下达指令,要求含合拍在内的大陆国产片一律不可报名参赛明年金马奖。台湾驻北京媒体北京时间11月19日针对此事寻求大陆国务院台湾事务办公室的说法,国台办并未置评。

另有台媒报道,金马奖执委会对此表示,“没有听说。下届金马奖2019年6月开始报名。”

有报道表示,中国大陆的电影公司是收到官方要求不再炒作金马奖的风声,而非封杀金马奖。

据悉,第55届金马奖11月17日举行颁奖典礼,最佳纪录片“我们的青春,在台湾”的导演傅榆致词时说,“希望有一天我们的国家可以被当成真正独立的个体来看待”。

傅榆的致词引发两岸网民统独论战,风波延烧多日。

当地时间11月18日,媒体提问金马奖执委会主席李安,金马奖涉及政治议题,如何看待。李安表示,金马奖是个尽量公正公平的平台,希望所有华语影人都能来参加的盛宴,大家一起来庆祝一年的优秀作品,评选过程也是几家欢乐几家愁,欢迎所有华裔的人们来参加。

李安指出,金马奖年年举办,品质一直都很好,因为金马奖执委会执行长闻天祥筹办的非常好,他做的井然有序,让金马奖在华人的心目中份量也很高。

他说:“台湾是自由的,影展是开放的,爱讲什么就讲什么,不会阻止大家讲什么,影人都是我们的客人。”

李安强调,包含本地、外地,金马奖是个就艺术、论艺术的公正平台,“不希望有任何人来干扰,希望金马奖是很纯粹的,请大家给电影人尊重”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。