【台湾九合一】“金马台独”事件的政治受害者是谁

+

A

-
2018-11-20 07:12:31

20181117日,在第55届金马奖中,获得最佳纪录片的台湾女导演傅榆导演在领奖致词时爆出“台独”言论 ,此事件引发两岸网友热议,而另一方面,涂们的“中国台湾”和“两岸一家亲”也引发台湾社会的争议。

在台湾问题上一向给外界比较“强硬”的中国官媒《环球时报》,于20181118日下午发表社论,题为《金马奖发言风波,别上当!》,显然有为此事件“灭火”的迹象,呼吁大陆网友要理性看待,以免因情绪反应“间接”影响台湾“九合一”选情。

无党籍现任台北市长柯文哲遭“蓝绿夹杀”(图源:VCG)

不管“台独金马”是否类似“周子瑜”事件,为民进党当局用来操作“九合一”选举的议题,但它因“统独争议”造成的实际伤害已经存在,而这起事件的唯一政治受害者是谁呢?恐怕是现任台北市长柯文哲。

目前在“金马台独”事件后,姚文智透过质问柯文哲“目前是否还支持两岸一家亲”,持续在“统独议题”攻进行政治操作,对柯文哲进行“抹红”。

“九合一”选举为台湾县市首长和地方公职人员选举,由于“统独议题”和两岸关系属于总统层级才能处理的政治事务,并不隶属地方首长的管辖权范围内。虽然大多地区的选情是属于“蓝绿对决”,但“统独牌”并非撼动地方选情的议题。目前选情发展至今,“统独议题”和两岸关系顶多出现在县市首长的政见中,对于未来合作城市的构想和规划。

然而有一个地方是特别的,那就是台北市市长的选情,它目前深受“统独”争议的困扰。而最早因为在“双城论坛”中喊出“两岸一家亲”的无党籍现任市长柯文哲,则为此口号而得罪了民进党的深绿群众,另一方面,由于国民党的丁守中始终拥抱“九二共识”,因此导致柯文哲在“统独议题”上形成“蓝绿夹杀”的局面。

而原本外界评估,民进党为了不让在野党国民党拿下“首善之都”台北,恐在选前进行“弃姚保柯”的举动,但因为近期不断激化的“统独争议”,使得姚文智获得台北深绿群众的支持,最终在20181118日下午举行的“手护国家首都”造势活动中爆发出来,完全跌破所有外界的预测和想象。根据姚文智阵营所发的新闻稿显示,造势人数高达5万人之多。而姚文智也在20181119日宣布辞去立法委员一职,代表他“破釜沉舟”、“背水一战”的决心。

原本柯文哲连任台北市长的呼声最高,从9月份开始的民调都一直显示他的大优势,但没想到一路被“蓝绿夹杀”,而在“小野事件”后导致浅蓝出走,以及姚文智持续不弃选的情况下,导致目前陷入苦战。而“统独争议”恐怕是影响柯文哲选情的主要议题之一。

虽然“墨绿”的柯文哲和“深绿”的姚文智对决,最终可能使得国民党丁守中“渔翁得利”,恐非民进党所愿。但选举发展到最后时刻,非理性和情绪因素已经凌驾理性考虑,所有人都在这辆“失控的列车”上等待选举最后的结果揭晓。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:施学庸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。