【台湾九合一选举】台学者:韩国瑜柯文哲能否笑到最后

+

A

-

台湾“九合一”选举进入倒计时,选情也逐渐白热化。原本默默无闻的国民党籍高雄市长候选人韩国瑜声名鹊起,使得此次高雄市长选战格外引人瞩目。相较于此前以政治素人身份当选台北市长的柯文哲,韩国瑜这位新兴的台湾政坛明星又有怎样的不同之处,得以在拥有深厚民进党基础的高雄获得大量民众的支持?台湾政治大学国际关系研究中心研究员、德国政治学博士汤绍成在接受多维新闻专访时对这两位台湾政坛明星做了详尽的分析与比较。本访谈分上下两部分,以下为上半部分。【相关阅读:后蔡英文时代 中美日争取同一人

与传统国民党候选人不同,韩国瑜的另类之处成为了他的竞选优势(图源:多维记者/摄)

多维: 台湾这次“九合一”选举最大的看点可能就是高雄的市长候选人韩国瑜了,可以说他是整个选举的一个亮点,作为蓝营的候选人,他有很多与传统国民党政治人物不同的地方,你是如何看待韩国瑜现象的?

汤绍成:
他的从政经历其实也不少,他担任过立委。后来就当农产运销公司总经理,所以他的从政经历说不多其实也不多,说不少其实也不少,要看和谁比,所以其实他也算是半个政治人物。

他这次是从八二三水灾以后表现得特别突出。首先,他了解到了高雄当地人民的痛苦,这个是最重要的一个原因。因为现在的高雄市,还有以前的高雄县,高雄县多半是农民,也就是说多半都是生产业的从业者,高雄县被民进党执政已经33年了,高雄市也已经20年了,可是他们的生活不但没有得到改善,同时还持续恶化,恶化到这些农民和渔民都有些生活不下去了。

而韩国瑜的优势是他以前做过农产运销公司的总经理,跟农民都有一些直接或者间接的接触,非常了解农民的生活情况,所以他是切中时弊、深得民心。民进党治理高雄二三十年,却把人民的生活搞得那么差,于是民心开始思变,而他刚好把握住这一点。所以说从8月底的水灾以后,他就开始真正投入竞选活动,当然也获得了广泛的民众支持。

他确实是一个闪耀的新星。当然对于国民党这一次的选举可以说是一个人壮一党,一个人把一个党都壮大起来了,而相对的民进党是一党救一人,民进党全部的力量都要放在高雄陈其迈这边,所以就形成了鲜明的对比。

多维:参选时同样是缺少执政经验的韩国瑜与柯文哲,有何异同?相比于柯文哲,韩国瑜在哪些地方更受选民欢迎?柯文哲这次在台北的表现又是怎样?未来他是否会成为蔡英文的有力挑战者?

汤绍成:
四年前民进党全力支持柯文哲,柯文哲才有胜选的可能性,这一次民进党是有一些其他的想法,民进党的领导层这一次愿意再度礼让,可是基层不愿意,所以柯文哲这个人造成了民进党内部很大的纷争,所以使得民进党的士气一直都起不来,这也是个很重要的原因。

而韩国瑜,他是一人单枪匹马跑到高雄去的,国民党也没给他什么资源,完全是他个人凭本事造势到今天。所以他们两个人在外界的条件和环境上面还是不太一样的,可是个人的特质上面稍微有一些可以比较的地方。

柯文哲非蓝非绿,可是偶尔又蓝一下偶尔又绿一下,所以说他给人家的印象就是在蓝绿当中特殊的一种情况,他自称叫“白色”,“白色”的话也可以靠向绿的一边多一点,改天你又靠向蓝一边多一点,所以他是在蓝绿当中走的一条中间的道路。

韩国瑜则不像国民党传统的政治人物,因为他个人的特质,以及他的经历,让他这一次在高雄做了很好的发挥,他只谈经济,不谈政治,这点对高雄人来说是很大的一个吸引力。政治上的困扰现在让很多民众都感到非常厌烦,可是他提出来是,要搞政治你到台北去,而高雄就搞经济,把民众的生活大幅改善,这样当然就获得了很多民众的回响和支持。

所以他的做法跟柯文哲比的话,就是一种非传统的道路,虽然韩国瑜是国民党的,可是他也是在国民党里面比较另类的,和国民党的传统候选人不一样,他们温良恭俭让,而韩国瑜是温良恭俭不让,这是他的独特之处。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:嘉崎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。