【台湾九合一选举】民进党高雄回稳 蓝绿归队冲刺九合一

+

A

-

台湾九合一选举进入最后关头,选情五五波的各县市也开始呈现明朗态势,尤其是广受关注的高雄市选情,国民党籍候选人韩国瑜原本已经实现翻盘,但近来受到民进党强力阻击,领先优势已被反超。

陈其迈在高雄的选情出现回稳,图为陈其迈在造势晚会上讲话(图源:中央社)

民进党抓住国民党主席吴敦义“母猪说”的契机,猛打悲情牌,借助前高雄市长陈菊在当地的高人气,激发当地绿营选民的投票热情,同时也让偏向韩国瑜的中间选民出现犹豫情绪。


与此同时,民进党也利用陈其迈与韩国瑜的辩论机会,主攻韩国瑜不了解高雄市政,进而塑造韩国瑜的空包形象,继续争取中间选民的转向。


不少文化界人士,包括香港词人林夕也公开表达支持陈其迈或者反对韩国瑜的言论,这同样有助于塑造民进党已经得到社会各界支持的形象。选举最后关头不少高雄市民仍未表态,这种社会氛围将决定他们最终的投票意向。


台铁和高铁售票情况也显示,高雄返乡潮并未出现,这也意味着韩国瑜的网络声量并未转化成投票行动,这也将成为推倒韩国瑜选情的最后一根稻草。


或许是意识到选情回稳,一度情绪紧张的陈其迈也开始表现出乐观情绪,并在竞选过程中针对其他县市选情发表评论,他在造势场合就批评新北市长候选人侯友宜不敢参加辩论。值得注意的是,原本进驻陈其迈竞选团队的一些政治人物也开始陆续投入其他县市的辅选工作,这也意味着,民进党评估高雄选情已无压力。


当然,即便在这种情况下,韩国瑜仍然希望做最后一搏,他在脸书(Facebook)粉丝主页上号召“北漂”选民能够踊跃投票,与此同时,新北市长朱立伦也在同样在脸书上发出呼吁,指出1124日不是单纯的地方选举,而是决定台湾未来方向的关键表态,是对蔡英文执政两年半的信任投票。

 

在此之前,蔡英文也在公开场合指出,这场选举是要保卫台湾民主不至于倒下去,并强调民主要有品质,选举也要有格调。朱立伦对此针锋相对的表示,这次选举不是政党之争,而是民主与东厂之争,是民意对滥权者的制衡,是台湾人民与民进党的对抗。


可见在选举最后阶段,蓝绿各党都诉求支持者归队,都强调自己才是代表民主和正义的一方,进而激起选民的投票热情。颇为讽刺的是,原本号召推倒蓝绿高墙的台北市长柯文哲,却也成为这次选战的受害者,台北市蓝绿归队的结果,可能就意味着柯文哲无缘连任。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:熊飞梦

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。