金马奖统独惹议 台陆委会:台湾不属于中华人民共和国

+

A

-
2018-11-22 05:01:00

今(2018)年,第55届台湾电影金马奖颁奖典礼上,因获得最佳纪录片的导演傅榆爆出支持“台独”的言论,以及大陆影帝涂们颁奖时称“中国台湾金马奖”,一来一往,引发了两岸统独论战,甚至,蔡英文于当天脸书上反击“台湾就是台湾”。

对于台商返乡投票人数是否增长,邱垂正表示,并无异常增加(多维记者:陈郑为/摄)

对此,台湾陆委会当地时间1122日举行例行记者会,陆委会副主委兼发言人邱垂正首先表示,台湾不属于中华人民共和国,是不容忽略客观的事实,并且重申依据中华民国宪法两岸人民关系条例及其他相关法律处理两岸事务,持续推动两岸关系和平稳定与发展。

现场有媒体记者询问,蔡英文于1121日在民进党中常会的发言,“台湾就是台湾,从来不是中国台湾”的说法,是不是意味着对于两岸关系方面,有新的论述?

邱垂正指出,蔡英文提及“台湾就是台湾”,是因那位发言的影人来自中国大陆,所以要去区别,并不是他们所说“中国台湾”,区别不是属于中华人民共和国的台湾。

接着,针对金马奖最佳纪录片导演傅榆因致词提及台湾独立相关言论,脸书(Facebook)遭上万中国大陆网军灌爆,邱垂正呼吁,“导演是表述她的心情,希望中国大陆能体认到一个创作自由者的心情,应予以尊重,相互冷静。”

此外,2018年台湾九合一选举进入倒数阶段,竞争白热化。现场媒体也询问,远在中国大陆从事工作的台商,今年返台投票的人数,有异常的增高吗?或是台商有无受到大陆国台办相关的指示?

对此议题,邱垂正回应,有关于九合一大选,台商返乡投票情形,目前有咨询台湾交通部,并没有相关额外包机的讯息。同时,以过去台商每一周航班回来20万人次来观察,今年选举期间,台商返台搭乘比例确有稍微成长,但并没有显著性、大幅度的增加。若增加的话,会增加班次,但今年并没有收到申请额外的包机服务,所以与往年回来投票人数是相当的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:李富茂

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。