驳斥金马奖“中国台湾”论 赖清德:演员涂们说法错误

+

A

-
2018-11-22 09:23:06

当地时间1122日,针对日前金马奖中国大陆演员涂们的“中国台湾”论述,台湾行政院长赖清德回应称,台湾是主权独立的国家,不隶属中国。

赖清德驳斥涂们“中国台湾”言论(图源:中央社)

同时赖清德还呼吁民众在1124日用选票捍卫台湾,表达台湾坚定的立场。

据台湾《自由时报》消息,赖清德表示,涂们的言论,并未获得台湾社会广大的支持,台湾是“主权独立的国家”,本来就不隶属中国大陆,一个民主社会,人民应用选票决定未来。“坚持民主自由的精神,证明涂们说的是错的。”

此前一天,赖清德在造势场合也提到,“民主台湾与专制中国,本来就是两个国家。”

台湾陆委会副主委兼发言人邱垂正也于1122日表示,“台湾不属于中华人民共和国是无庸置疑客观事实”,金马奖事件也凸显两岸制度与体制明显差异。

邱垂正则称,依照中华民国宪法、两岸人民关系条例及相关法律处理两岸事务,立场不变。

1117日,第55届金马奖颁奖典礼在台北举行。其中,夺得“最佳纪录片”奖的台湾女导演傅榆上台致词时说:“希望我们的国家(台湾)可以被当成一个真正‘独立’的个体来看待,这是我身为一个台湾人最大的愿望。”

之后,上台颁奖的上届金马影帝、中国大陆男演员涂们开场就说道:“特别荣幸再次来到中国台湾金马做颁奖嘉宾。”疑似对傅榆的“台独”言论给予回应。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:刘金龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。