【台湾九合一选举】选前密集表态 台演艺界展现政治热情

+

A

-

台湾第55届金马奖因为统独争议,引起台湾舆论针对政治与艺术应否分离展开论辩,也有舆论认为,在九合一选举前夕出现这种争论,也会对县市长选举带来冲击,甚至不排除有刻意的政治操作。

韩国瑜得到不少知名歌手的支持,图为表态力挺的刘家昌(图源:VCG)


事实上,台湾演艺界的许多知名人士一直都对政治有极高的参与热情,2018年的九合一选举竞争激烈,许多演艺界人士也纷纷站出来表态支持特定候选人。韩国瑜在高雄掀起旋风,不少音乐人公开表达对他的支持,甚至为他创作新歌曲,作为造势之用。

传统支持蓝营的著名音乐人刘家昌为韩国瑜创作了《韩风》,而著名台语创作歌手郑进一也为韩国瑜创作《惦高雄这个好所在》,帮助韩国瑜拉近与高雄本省籍选民的距离。而在选举最后关头,著名闽南语歌手叶启田也正式表态支持韩国瑜,并陪同他扫街,他还承诺在选前之夜的造势晚会上与韩国瑜合唱著名的《爱拼才会赢》。

而在绿营这一方,也有不少歌手贡献心力,台湾本土流行歌手詹雅雯在2018年的选战中多次参加民进党籍候选人的造势活动,并在现场献唱,因为对陈其迈的支持,她还一度受到韩国瑜支持者的批评,但她仍然力挺民进党,后续还在新北市苏贞昌的造势活动献唱。
 

除了音乐界之外,电影界的许多知名导演也站出来表达对特定候选人的支持。近年来在公共议题上表现颇为活跃的导演柯一正,早在11月初就表态支持陈其迈,并赞其“出淤泥而不染”,而对韩国瑜,他则讽其为“王禄仔仙”,暗示他是行走江湖的骗子。


到了选战末期,著名本土电影导演吴念真也正式表态支持陈其迈,而在更早之前,他还曾为小野打抱不平,后者作为柯文哲的竞选负责人,却为陈其迈拍摄支持影片,导致外界批评。

当然,民进党内也并非铁板一块,这些演艺界人士在支持特定候选人的同时,在其他县市也有不同的立场表态。柯一正曾在2014年选举中支持柯文哲,并成为他的公民顾问团成员,2018年选举后期,柯文哲因为“两岸一家亲”的表态而饱受争议,柯一正也在脸书(Facebook)上意有所指的表示对两岸一家亲的支持,等于委婉表达对柯文哲的支持。


有意思的是,现任民进党新北市党部主委的前著名歌手余天,也针对金马奖争议表示,文化最好不要扯上政治,颁奖场合出现台独言论并不合适。外界解读,这一做法某种程度上也是在为柯文哲缓颊。同时,在党内初选阶段,余天曾力推自己的女儿竞选市议员,但遭到党内新潮流派系的阻击,因此对新潮流乃至民进党中央也一直心存不满。他的这一表态应该也是对独派的反击,因为民进党在独派压力之下一直攻击柯文哲,即便姚文智没有胜选希望,也拒绝最后的弃保操作。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:熊飞梦

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。