台湾漫画基地开幕前特展 文创撼动视野

+

A

-

蔡英文上台后,力推台湾本土动漫产业,希望帮助台湾漫画走国际舞台。2018年11月23日,台湾文化部筹备长达一年多的“台湾漫画基地”在台北市后火车站的本体建筑已经整备完毕,所以举办“撼动-第九届金漫奖年度特展”作为热身之用。

撼动-第九届金漫奖年度特展(多维记者:袁恺勋/摄)

“台湾漫画基地”是坐落在台北市华阴街36、38号双号连幢的四层楼旧建筑,它的前身本来是台湾公路局的办公室,当地车站迁移后就一直空置;在2017年被台湾文化部相中接手,成为“台湾漫画基地”的本体建筑,预计在2019年1月正式开幕。这次在开幕前举办“第九届金漫奖年度特展”,“试用”的意味浓厚。

台湾漫画基地坐落在台北后火车站商圈,虽然交通便利但建物较旧(多维记者:袁恺勋/摄)

主办金漫奖和主导台湾漫画基地的文化部,派出司长陈莹芳到场致词。陈莹芳表示,虽然金漫奖不比金马奖、金钟奖、金曲奖等“三金”一样名声响亮,但明年也将堂堂迈入第十届,是台湾漫画界的一等大事;今年更与日本“海外漫画祭”合作,因此金漫奖优胜者将会在11月25日的日本“东京COMITIA博览会”现场进行手绘活动,还会与“台湾漫画基地”现场连线LIVE转播。

左起:金漫奖得主李隆杰、文化部司长陈莹芳、特别贡献奖得主蔡焜霖、策展人曾丝宜博士(多维记者:袁恺勋/摄)

第九届金漫奖特别贡献奖得主蔡焜霖也到场致词,蔡焜霖笑说:“我得这个奖很惭愧,因为我不会画漫画,一个作品都没有!孙子都问我为什么能得奖!”蔡焜霖是漫画杂志“王子半月刊”的创办人,自1966年创刊起发行超过400期,最高销量达5万本,在当年台湾戒严时代的出版品思想审查的风潮中,留下台湾漫画产业的一丝生机。

第九届金漫奖特别贡献奖得主蔡焜霖笑开怀(多维记者:袁恺勋/摄)

金漫奖年度漫画奖与青年漫画奖双料得主李隆杰也受邀到场,他表示戒严时代的前辈们对他而言已经相当遥远,但他十分感激有过去前辈的贡献,让他们这辈人不需要从零开始。李隆杰说,虽然现在大家好像觉得台湾大环境对台湾本土漫画产业还不够友善,但其实台湾漫画有一项世界各国都难及的优点,就是创作的自由度,在台湾画什么漫画都可以,不必担心会像世界上许多国家的漫画家一样被关押,甚至丢掉性命。

金漫奖得主李隆杰与其得奖作品(多维记者:袁恺勋/摄)

李隆杰严肃的说:“漫画家可以有很多理由画不出漫画,出版社也有很多理由不出版作品,但最终欠缺的只是勇气而已。”李隆杰以《1661国姓来袭》获颁金漫奖双料大奖,作品罕有的从当时荷兰东印度公司驻台湾守将揆一(Frederick Coyett)的视角出现,描写他以千名军力面对“国姓爷(Koxinga)”郑成功的2,5000人大军跨海来袭,以精细的笔触将在台湾家喻户晓的“郑成功收复台湾”故事呈现出不同的面貌,获得评审的一致青睐。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:袁愷勳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。