【九合一选举】选前之夜主打统独 姚文智:不做中国台北

+

A

-

民进党籍台北市长候选人姚文智表示,对手用很多手段对他的支持者进行分化,这次台北市长选举三足鼎立,是民进党最接近胜选的一次,高喊全党团结,而赢得胜利后,姚声称台北市不用再忧虑被视为“中国台北”,不用再担心“两岸一家亲、共圆中国梦,以及进入到“一个中国”框架的“九二共识,呼吁支持者积极拉票,弭补过去台北延迟发展的20年。

台总统蔡英文(中)、台行政院长赖清德(左二)、台驻日代表谢长廷(左三)等人力挺姚文智(右三)(图源:姚文智竞选办公室)

民进党于当地时间1123日晚间,在台北市政府前举办“国家首都,胜选之夜”,为台北市长候选人姚文智与市议员候选人造势,曾任柯文哲市政府秘书长的苏丽琼、台行政院秘书长卓荣泰、“台独精神领袖史明、台国策顾问叶菊兰、台驻日代表谢长廷,以及行政院长赖清德与台总统蔡英文均到场支持,根据主办单位表示晚会约有5万民众参与。

姚阵营的选战主轴强打“Taiwan Taipei”,选前之夜不论是来宾或是支持群众,充分反映出他向深绿一边倒的选战策略,整场造势围绕着“台湾人、“国家首都、“台湾首都、“台湾价值等颇具深绿独派意识形态的词汇,姚文智更在演讲中直言他是唯一“台湾队、“台湾价值代表,“要团结所有台湾力量”,并与支持“两岸一家亲的柯文哲做出统独市场区隔;而柯文哲的“两岸一家亲也被卓荣泰批评,称两岸可以一样亲,但就是不要“一家亲”。

101岁的“台独精神领袖”史明于月初跌伤,23日亦出席姚文智选前之夜,姚文智前去问候(图源:姚文智竞选办公室)

蔡英文与赖清德在晚会结束前20分钟到会场,赖清德高喊支持姚文智,“每一票都投给姚文智,而蔡英文则在发言时不小心口误,称姚文智将要承担“新北市,呼吁群众都来支持姚文智,不要犹豫与迟疑,并赞扬即便姚在选举期间被嘲讽,但还是一步一脚印提出政策,“真的让人敬佩

“国家首都,胜选之夜”姚文智选前造势大会,吸引了约5万人参加(图源:姚文智竞选办公室)

另外,蔡英文提到这次选举是台湾民主发展过程非常关键的一役,面对所谓“境外势力介入、对手人身攻击、“反改革与“反建设等“民主逆流,让台湾民主遇上非常大的危机,与姚文智稍早在演讲时直指中共、旺中集团在内的媒体、网军“介入选举”相唱和,蔡英文呼吁群众要出来投票,为了守护台湾“民主与主权,让姚文智跟所有民进党籍台北市议员候选人全数当选。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:譚英瑛

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。