【台湾九合一选举】论坛返乡与模拟公投 选举的青年参政

+

A

-

当2016年台湾总统大选落幕后,“台湾智库”举行记者会,针对选民投票行为进行民调,指出20岁至29岁的青年有高达74.5%的投票率,当中仅有不到一成的青年选民将票投给国民党籍总统候选人,可见当年民进党的胜选很大程度与青年的高支持息息相关;台北市长柯文哲曾表示,台湾近年来的政治变化,跟青年有很大的关联,他也凭借着年轻世代的高支持度横扫北市政坛,更不消说先前国民党籍高雄市长候选人韩国瑜强打“北漂青年”议题,由此可见青年世代是政治人物要追求胜选不能忽视的群体。

“青年民主返乡列车”首发列车记者会(多维记者:谭英瑛/摄)

20181124日台湾将举行九合一选举与十项公投,尤其是20181月《公民投票法》修正,下修投票权人年龄为18岁,使得约60万人的1820岁“公投首投族”加入选战,更显青年群体在此次选举的重要性。针对九合一选举的到来,青年团体们也纷纷推出各种计划来参与政治。

先前台湾校学生会筹组“双北市长青年论坛”,并期望透过青年的眼光来关注九合一选举与青年相关的议题:劳动、青年住宅及交通虽说后来新北因故取消,但台北仍汇聚了姚文智、丁守中、李锡锟、吴萼洋四位台北市长候选人;另外嘉义县也111日举办“2018嘉义县长候选人辩论暨青年论坛”,台湾成功大学学生会等团体也主办了“2018台南市长选举辩论会”,这些遍地开花的论坛、辩论会也展现出青年对政治的关心。

“青年民主返乡列车”首发列车记者会后,青年们纷纷上车准备返乡投票(多维记者:谭英瑛/摄)

除此之外,由跨校高中生与大学生合力发起的“全台高中职模拟公投”也在选前邀请多校高中生进行此次公投的“模拟投票”,盼藉此提升青年公共参与的动机,并真实呈现“下一代”的立场当地时间1123脸书Facebook粉丝专页上公告模拟公投结果,一共采计15校数据,总参与人次大约为3,370人,最受关注的1415案“多元成家”公投结果,同意远大过于不同意;第101112案“爱家公投”不同意高于同意13案“东奥正名”公投同意与不同意差距甚少。

最后,除了事前的青年论坛与“模拟公投”,最重要还是如何让“北漂”、“南漂”、“台湾岛内四处漂”的青年返乡投票,让青年真正能完成投票义务,“台湾青年民主协会”发起“青年民主返乡列车”募资计划,在短时间成功募资近90万元台币(1新台币约合0.032美元),让18岁至352,500位青年能以低于市价车费返回户籍地投票,让乘车返乡不再成为青年参与投票的障碍。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:譚英瑛

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。