【台湾九合一选举】选前最后一刻 蓝绿选情评估大不同

+

A

-

2018年台湾九合一选举进入投票阶段,而在选前最后阶段,民进党和国民党的党内人士都对外透露各自对选情的评估。

选前之夜,蓝绿造势活动也达到高潮(多维记者:洪嘉徽/摄)

尽管外界舆论普遍认为,因为蔡政府执政不力的影响,台湾选民对执政的民进党有强烈的不满情绪,加上韩国瑜在高雄带动起影响全台湾的政治热潮,民进党很有可能在这次选举中遭遇大败。

但民进党内的评估则相当乐观,虽然党内也一度担忧高雄市的选情,但经过对国民党主席吴敦义的失言风波、陈其迈在辩论上的表现,以及猛批境外势力干预等议题操作,民进党认为高雄已经选情回稳。

另外一个民进党主攻的都会城市新北市,民进党也认为苏贞昌几个月来支持度不断走高,很有可能在最后关头一举翻盘。而原本毫无胜算可能的台北市,民进党也评估柯文哲在选战最后阶段面向蓝营抢票,反而让姚文智渔翁得利,因为民进党已经成功实现绿营选票回流。

除了上述选情胶着的城市之外,民进党认为桃园、台南以及台中都选情稳定,同时,原本认为有可能被国民党取而代之的宜兰县、彰化县和澎湖县,也因为国民党候选人自身原因或者内部整合不力,而让民进党重新占据优势。

加上民进党评估选情稳定的基隆市、新竹市、云林县、嘉义县、嘉义市、屏东县等县市,民进党认为至少仍能获得10席以上,民进党甚至认为国民党长期执政的台东县,亦有取而代之的机会。

与民进党的评估完全相反,国民党也认为自己有可能实现大胜,国民党内评估,六都态势是守住新北市,全力抢攻台北市、台中市和高雄市,同时,国民党也在选前集中资源,要守住新竹县的执政权,并希望在中部的彰化县、云林县和嘉义市取得突破,从而实现蓝绿执政版图的翻转。

虽然国民党没有直言上述县市会取得最终胜利,但国民党人士也指出,在五五波的选区,蓝营投票率若能突破65%,特别是高雄、台中和台北能够超过70%的投票率,国民党就能获得最终胜利。

可以看到,选前各党的最后评估都相对乐观,但其中也有不少信心喊话的成分,尤其是民进党对自身选情的评估过于乐观。如果最后结果真如民进党认为那样超过10席,那么等于民进党未受任何冲击,毕竟,在2014年的高峰时期,民进党执政的县市数量是13席。

事实上,根据各方的评估判断,民进党在2018年的地方选举中,预估席次将在10席以下,一方面很难在蓝营执政县市翻盘,另一方面也可能在不少执政县市被取而代之。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:熊飞梦

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。