九合一选举大败 民进党两岸牌恐吓彻底失灵

+

A

-

被视为蔡英文施政期中考的2018年九合一选举揭晓,尽管选前多有预测民进党将失去若干县市席次,但随着国民党在新北市、台中市大胜,一并光复中台湾多个县市,甚至扳回此次选举最重战场的高雄,就最后席次来说,台湾民众教训民进党的结果,是国民党全面归位。

有别于历次台湾县市长选举的主轴,多聚焦在地方市政议题、地方派系倾轧,此次九合一选举的议题焦点主要有二,其一是国民党一方,借当选高雄市长的韩国瑜所掀起的韩流,吹拂各县市选情,成功洗蓝台湾地图;其二则是民进党一造,为掩饰三年来的执政缺失,选择以抗中援美作为这场县市长选举的主线。成败论英雄,显然民进党这套联外制内的选举策略,失败了,且是一败涂地。

身兼民进党主席的蔡英文,于九合一选举溃败后,召开记者会请辞党主席一职(图源:Reuters)

综观民进党此番操作的联外兵分两路,一股是传统的恐中牌,即是从政治、经济与社会等方方面面检讨与放大中国大陆对台的威胁程度;另一条路线则是配合中美贸易战龃龉、升高对立的情势,同路于美国老大哥口径,充当美国抗中的马前卒,对内营造两岸关系滞碍何妨,美台关系才是台湾生命线的印象。

就前者来说,诸如民进党于选举期间,将高雄市长当选人韩国瑜抹红,称其是受到中共栽培的台湾接班人,又如面对众多指责民进党执政不利的消息时,民进党也是倾党政全力,反射性地一概以中共网军策动的假新闻应等,总归一句话,民进党对内主打的两岸恐吓牌,尽是中共的阴谋所致。

就后者联美的部份,犹记蔡英文多次强调,中国正在破坏两岸和平现状,呼吁理念相同的国家共同支持台湾,蔡英文的理念相同国家,意指的无非是美国、日本与欧盟等,尤以美国为首。此外,再如西方媒体近来多报道中国大陆利用网络、假新闻渗透、干涉台湾选举,除了美国在台协会主席莫健(James F. Moriarty)访台时意有所指,因两岸使用相同语言,致台湾社会成为面临假新闻、假讯息的最高风险第一线,台湾官方也多跟随其后,如台湾陆委会附和指出,中国大陆透过各种压力手段意图介入台湾民主机制运作等等。

但选举结果说明一切,虽影响国民党大获全胜、民进党全面溃败的原因复杂,不能单单以此作为评价标准,但可以确定的是,民进党一贯操持的两岸牌这回完全不再灵验,即便是民进党政府刻意引入美国加持,也无法回头拯救民进党的选情,反而完败。犹记马英九在辅选期间,质疑民进党政府“台湾眼前最关心的是拚经济、拚民生,地方选举谈什么统独”的说法,马英九的话未必全对,因为当前的台湾社会未必真的已不把统独议题放在心上,因为统独议题至今仍是左右台湾政治与两岸关系最大的症结,但至少在这次的选举操兵场上,台湾社会对于统独议题的免疫力,显然已是有所提升,在接受刺激与反应上,不再轻易随政党意识形态的号召起舞。

随着选战告歇、激情过后,统独不是万灵丹”,恐怕是败选的民进党最大的体悟了吧!

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳鄭為

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。