【台湾九合一选举】选后伤痕未抚平 民进党内斗已开始

+

A

-
2018-11-26 00:11:32

民进党在地方大选面临海啸式崩溃,全台湾遍地蓝天、仅剩零星绿地,党中央面临严峻的权力重组和派系板块重新分配。在24日晚间蔡英文召开辞去党主席一职记者会前,隶属党内新潮流系的行政院长赖清德,首先开枪“请辞”,被政坛视为“跳船第一人”,事后赖清德被“勉强”慰留成功,也仅是为了蔡英文所说的“执政团队力求稳定”的要求,但是内阁的大幅改组,几乎已成定局。

而在蔡英文宣布辞去党主席之后,包括民进党秘书长洪耀福、选举对策会召集人林锡耀和总统府秘书长陈菊等新潮流系大将,纷纷请辞,被视为“第二波跳船潮”,蔡英文面对权力真空、身边要员纷纷求去的窘境,只能努力慰留、劝其一起渡过难关,最后仅剩下“没有实质政治功能”的总统府秘书长陈菊,勉强留任。

事实上,所谓的“请辞”潮,在传统民进党内的生态解读下,是一种“切割术”,由于民进党选情崩溃地较一般预期都惨烈许多,故敏感的政客纷纷“跳船”,并非放弃政治权力,而是要第一时间与蔡英文切割,表明“蔡英文的失败与我无关”。此外,开始操作媒体,簇拥败选的陈其迈、林佳龙等人入阁或者接党务高层,都是一种让其“见光死”,事先“做死”其政治后路的招数。

蔡英文面对党内急迫又冷血的逼宫压力(图源:Reuters)

此种辞职斗争术,在2006531日,陈水扁宣称“权力下放”给行政院长苏贞昌的压力中,可以见到端倪。当时的苏贞昌,也是以“辞去行政院长”、却手握陈水扁“洗钱”证据相逼,来达到自己的政治目的,也就是拿到2008年总统大选的初选门票。这个当年被称为“端午政变”的苏贞昌逼宫戏码,最后在时任党主席的游锡堃努力奔走下拆除炸弹,而苏贞昌的“逼宫”态度也遭到民进党党员的强烈反弹,故苏贞昌之后与谢长廷的总统初选之争,在第一阶段就以大差距败给谢长廷,断送自己的总统之路。

此次蔡英文面对的党内跳船潮,与陈水扁2006年的逼宫危机相差无几。朝蔡英文开第一枪的,是赖清德、陈菊背后的新潮流系。而在“跳船潮”之后,与新系友好的台湾主要媒体,皆以“赖清德、陈菊接班党主席”为新闻炒作重点,加上苏贞昌,新系三人组“接手党务权力”的呼声,在媒体吹捧中,成为讨论焦点。仅有亲蔡英文“英派”的立委李俊邑,发表“中生代接班”的谈话,并破天荒获得蔡英文在其脸书的正面响应。从此可看出蔡英文目前面对权力真空、执政垮台的紧迫感。

面对选举结果的崩溃,蔡英文暮然回首,竟发现自己觉得是亲密战友的陈菊、赖清德以及新系势力,竟然会如此快展开逼宫、切割战术。亲如大姐的陈菊,竟然对高雄市崩溃的选情丝毫没有任何反省、道歉之意,立即马上用请辞来达到切割目的。切割之后的政治大老,除了还可以在幕后掌控权力改组外,还可以在众人炮制的三辞三逊等作态之后,重登九五之尊,洗清自身执政失败的历史,重头来过。有意出面角逐党魁的苏贞昌,就是个中高手,这也是苏贞昌,长年与蔡英文不和的来由。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳宗逸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。