寻找新一代”文青” 台文化部补助新秀创作

+

A

-

台湾有许多影响一代华人的作家,包括龙应台、白先勇、三毛等。为了培育新生代作家,台湾文化部于20181123日办理”青春起步,出版给力——青年创作成果发表暨媒合会”,请来6位获得文化部青年创作计划补助的新锐创作者: 谢一麟、吴亦伟、彭启东、林育德、毕佳翰、连明伟,向受邀到场的出版社介绍他们获补助期间所完成的创作作品。

文化部去(2017)年首度推出青年创作补助,开办至今已完成43件作品补助,提升台湾各文类及题材原创能量,获补助计划题材涵括悬疑推理、家族史、平埔族历史、青少年成长、社会纪实、魔幻写实、法律、医学、科幻、惊悚、历史及武侠等,展现青年创作者丰沛、多元且充满想象力的创作能量。

获此计划补助甫出版小说《等路》的作家洪明道与九歌出版社,到场分享出版心得。文化部政务次长丁晓菁表示,这两年的补助创作逐渐看到成效,她非常佩服这些年轻作家们对于创作的热情和坚持,也鼓励拥有写作梦想的青年能够善用文化部提供的各类补助资源,期待台湾文学能够因青年作家的投入持续写下新篇章。

文化部政务次长丁晓菁(前排左)、文化部人文及出版司长(前排右)与作家们合影(图源:台湾文化部媒体公关组提供)

本次发表的6部新作,类型包含报导文学、科幻小说及长短篇小说等。深耕高雄的“ 三余书店共同创办人谢一麟,新作《捡戏尾》为其长期记录在地老戏院人与事、描述戏院随大时代起落兴衰的报导文学。已有多部诗文集作品出版的吴亦伟,在小说《春鸟连鸣》中,以现实与记忆交错的细腻笔触,构筑青少年成长过程中的困境与缺憾。

彭启东的小说《记忆死刑》提出在死刑和废除死刑外的第三种可能,若以消除记忆代替肉身刑罚,将会形成什么样的社会?曾获台北文学奖小说首奖的林育德,小说直指台湾社会现状,新作《县长旁边》以大量黑色幽默书写地方政治与裙带关系。

曾以科幻电影短片《卢克莱修计划》参展入围希腊兹拉马(Drama)国际短片影展的正式竞赛片的毕佳翰,以十九万字写成、汇集八个不同时代题材的《岛人》小说集入选,藉不同族裔、职业、身分的故事主角,与极富民间奇幻色彩的叙事笔调,探索台湾“ 岛人意象。曾出版小说《西红柿街游击战》、《青蚨子》的作家连明伟,这次将写作场景拉到遥远的北美洲,《蓝莓夜的告白》由11篇类似私小说的短篇故事,刻划加拿大班夫费尔蒙特饭店内跨国移工的游历与面貌,场景描述生动具体如跃然眼前。

根据文化部网站,青年创作补助期程以一年为限,最高补助金额上限为42万元台币(1台币约合0.03美元),年龄则从20-40岁为范围。因此若以上限42万元计算,每位创作者每个月可获35,000元,略高于行政院主计总处公布的2017年青年平均薪资30,658元,大约等同于一般上班族的薪资。

当天到场的几位创作者表示,多数青年创作者大都另有谋生职业,并无法完全依靠创作打平生活开支,但创作补助对于青年作家的意义在于可让他们至少有一年没有后顾之忧,全心投入创作,可利用一年时间专心完成创作,尽管没有这笔补助也仍能够完成作品,但创作过程将拉长为35年。因此文化部创作补助对于有志投入创作的新秀而言,可说是加速第一部作品产出的催化剂。

经由文化部长郑丽君争取,明(2019)年补助经费将成长近4倍,350万成长为1,350,希望能有更多创作者受益,并藉由新作品与出版社的媒合,让台湾文学出版的类型发展拥有更多元蓬勃的未来。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:鐘承諭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。