【台湾九合一选举】背离劳工的民进党 如何重拾民心

+

A

-

九合一选前民进党政府不断释出的政绩,像是经济成长率赢南韩、外销订单创新高、劳工实质总薪资增加等,执政两年多以来,其看似缴出一份亮眼的成绩单!但选举结果,民进党却输得一败涂地,摆明了民众的感受根本不如民进党的“数据”那般美好。

在本次地方首长的选举可见,相对于执政党候选人漂亮的施政数据和宏大愿​​景,“又老又穷”的直白话语,却更能获民众共鸣,表示民众已对于执政党的许诺不再抱持希望,同时也显见民众的生活水准,并未伴随经济复苏的增长而向上提升,财富分配不均的问题依旧。

两次修恶《劳动基准法》(即《劳基法》)是许多人,尤其是青年世代的劳工,认为民进党政府背离承诺和理念的标志性案例。

台湾劳工总工时并未如蔡英文承诺向下降,反而逐年上升(多维记者:洪嘉徽/摄)

缩短劳工总工时,是蔡英文竞选总统的首要劳动政见,强调劳工权益也是蔡英文用以号召青年支持的进步理念之一。在竞选期间蔡英文更承诺劳工团体,在民进党成为执政党后,如果删减法定休假日会对劳工权益造成“实质”受损,那么执政后不会同意删减7天法定休假日,然蔡英文执政后,却很快地在资方压力下,决定修法删减劳工7天法定休假日,使得缩短工时的政见正式跳票。

让劳工以及许多替民进党拟定政策白皮书的学界人士彻底失望的是,在《劳基法》修法不到一年的时间,民进党再次不顾社会各界的反对声浪,在立法院绝对多数的优势下,再次修法放宽工时管制并降低雇主的加班费成本。

民进党政府删减劳工七天休假日时,时任民进党党团干事长吴秉睿曾表示“如果反对这个法案的人,将来选举可以不要支持民进党”(图源:中央社)

劳工运动出身,也是前民进党新潮流系政委,被视为党内社会民主路线代表的简锡堦就曾撰文提醒执政者“背叛劳工”的烙印,可能会带来的永难抹拭的伤害,将使得未来民进党提出的政见无人相信,反被讥为“诈骗集团”,纵使当前的政治局势,国民党太弱,各小党未成气候,民进党可能还会继续执政,却会成为失去公信的政党。

不过,当前的民进党政府除了有前立委简锡堦所指出的,执政难以取信于民外,另一个更为深刻的危机是,盲目地迷信无法真实描绘民众生活品质的统计数据,并引以为“政绩”,已失去其在党外和在野时期对于社会问题强烈的问题意识,也缺乏对于社会矛盾和人民痛苦的掌握,施政蓝图更不再具有任何关乎“社会民主”的进步愿景。

民进党若要重拾民心,并扮演促进“民主进步”的要角,就必须打开被资本利益遮蔽的“左眼”,正视劳动权益的改善,并大力施展“左手”以消弭社会分配不均的鸿沟。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳炯廷

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。