后MeToo时代的拍片变革:HBO将引进床戏指导员

+

A

-
2018-11-28 05:40:42

2017年"我也是"(MeToo)运动于好莱坞引爆,鼓励女明星为自己遭遇过的性骚扰行为勇敢发声,希望藉此让外界关注长期以来对女性不友善的影视工作环境。除了高层主管借着自身权力地位,胁迫相对弱势的女性强行发生"潜规则"之外,拍片现场也常成为性侵事件发生的场合。近日离世的意大利导演贝托鲁奇(Bernardo Bertolucci),1972年执导的情欲片《巴黎最后探戈》就曾引发极大争议。他在片中为了呈现出女演员的屈辱与痛苦,在先前未知会女演员玛利亚施奈德(Maria Schneider)的状况下,串通男演员马龙白兰度(Marlon Brando)以奶油抹手强行伸入玛利亚·施奈德的下体。HBO在拍攝美国纽约1970年代情色片产业的《堕落街传奇》(The Deuce)影集时,首度引进亲密戏指导(intimacy coordinator)制度,思考如何在不让演员受到伤害的情况下,达成导演对画面的要求。

Me too运动从"温斯坦事件"被揭露后开始持续发酵,从影数十年,且曾制作过300部以上影视作品的知名制片哈维·温斯坦(Harvey Weinstein),于同年遭到美国媒体纽约时报(The New York Times)独家踢爆,曾仗着自身权势对70多名女星、制片与助理伸出魔爪,就连知名女星安杰利娜·朱莉(Angelina Jolie)也是受害者之一。

知名男星马龙白兰度(Marlon Brando)在拍摄《巴黎最后探戈》时,与导演贝托鲁奇(Bernardo Bertolucci)在不经女演员同意下强行拍摄性侵戏,引发争议(图源:VCG)

贝托鲁奇与马龙白兰度后来以此片提名当年奥斯卡最佳导演与最佳男主角,当年仅19岁的女演员玛利亚施奈德却陷入深深的梦魇中,在2007年接受访问时表示,当年这场强奸戏并不在剧本之中,她是在拍摄这场戏前才被告知,并对自己当时没有打电话给律师与经纪人求助感到懊悔。而直到她2011年离世前,贝托鲁奇与马龙白兰度都未曾为此事向她表示歉意。

2018HBO拍摄讲述美国纽约1970年代情色片产业的《堕落街传奇》(The Deuce)影集时,首度引进亲密戏指导(intimacy coordinator)制度,如同动作片需要动作指导一样,思考如何在不让演员受到伤害的情况下,达成导演对画面的要求。

在充满大量情色戏的《堕落街传奇》中,亲密指导员的加入显得格外重要,例如在男女演员的性器官之间,放上一层摄影机拍不到的透明隔版; 制作假阳具并提供口腔喷雾与润滑剂,让女演员在舒适的情况下拍摄口交与自慰的戏。

除了避免演员身体受伤的措施之外,亲密指导员也担任演员与剧组的沟通角色,并陪伴在演员身旁给予精神支持。《堕落街传奇》女演员表示,如果导演直接告知她在戏里需要做什么动作,会很难开口拒绝,所以可以请亲密指导员先跟导演沟通,再由指导员转告彼此的需要。“女演员并表示,多出来的几分钟时间和空间,对她非常重要。但同时也感叹:”好莱坞向来相当重视暴力、动物与儿童保护等,却直到今天,才开始保护演情欲戏的演员“。

然而除了将那些性侵犯者从剧组或影艺学院除名之外,亲密指导员的引进无疑是更加积极的防护制度,除了
HBO宣布以后拍摄情欲戏时都要有亲密指导员随侍在旁外,多家制片公司也纷纷表示支持,制片人也开始要求拍摄床戏时需有亲密指导员在场监督。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:鐘承諭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。