2025年非核家园破局 揭民进党执政危机

+

A

-
2018-11-28 05:29:38

“以核养绿”公投案通过,台湾行政院宣布将配合民意,废止《电业法》有关核能发电设备应于2025年以前,全部停止运转的规定。赖清德表示,“非核家园不再以2025年为期程”,一举推翻了蔡英文和民进党长期高举的“2025非核家园”愿景。

赖清德指“非核家园”很难获得社会共识,也进一步松口他对于能源政策走向的看法,表示有些支持非核的人对燃煤有意见,要盖天然气接收站,也有意见,因此社会上当然就会恐慌担心没电。如果以空污为标准,最好的能源当然就是核电。

赖清德曾强调,有决心、信心落实2025年非核家园目标(多维记者:洪嘉徽/摄)

从法律观点来看,以核养绿公投案的通过,未必等同于2025年非核家园不能实现。环境法律人协会理事长,律师张誉尹在媒体的投书中指出,因为2025年非核家园的期程,不只受到《电业法》管制,还受到《环境基本法》与《核子反应器设施管制法》及相关规定的约束。

依相关规定,核电机组必须要有运转执照,才可以发电。运转执照有效期间最长为40年,期满须继续运转者,应于运转执照有效期间届满前5年至15年,提出相关的安全分析报告,经台湾原能会核准后,才能继续发电。若未依规定换发执照者,不得继续发电。 目前台湾的核一、核二厂在时间上已来不及申请延长运转,核三厂的最后一部机组若未在法定期间申请延役并获准,则将在2025年5月17日正式停止运转,迈向非核家园。

核废料问题是核能发电未被正视的环境成本(图源:中央社)

赖清德口中所谓“非核家园不再以2025年为期程”,是否意味着要让核三厂延役,甚至是要重启核四厂的运作,仍有待观察。

不论如何,赖清德这番回应,无疑凸显民进党在九合一大选惨败后,面对能否继续执政的强大危机感,同时也暴露了非核家园主张的脆弱本质。非核家园似乎只在选举或在野期间成为民进党高举的“神主牌”,以区隔并打击竞选对手,但并非是其执政后必须被坚守和付诸实践的理想价值。

回顾历史,这并非民进党首次背离“非核”愿景,陈水扁首次竞选总统时,就曾坚决反对核四厂的兴建,而2000年陈水扁胜选,台湾首度政党轮替后,陈水扁的确停建了核四厂,但仅维持了110日后,核四厂仍继续复工兴建。

非核愿景并非没有民意支持,它曾是蔡英文赖以胜选的进步政见之一。但如今民进党为什么会陷入民众不信赖非核家园,并可能要再度自砸“神主牌”的执政困境?

对此,民进党势必要回头检讨,自身是否未能真正提出让民众信赖的能源替代方案,以及是否在“非核减煤”的目标背后,缺乏更为宏观的可持续发展愿景。因为假如台湾的经济模式,不能摆脱“经济利润至上,环境成本外部化”的生产模式,并调整高耗能、低电费的产业体质,那么非核减煤的社会目标,始终将是缘木求鱼。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳炯廷

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。