选后首谈两岸关系 蔡英文:维持现状政策不变

+

A

-
2018-11-29 23:50:53

台湾九合一选举落幕,蔡英文当地时间11月30日表示,人民没有在两岸政策议题上做出选择或重大改变,政府维持现状政策仍不变;政府对城市交流采正面开放态度,也希望交流不要有政治前提。

台湾九合一选举结束后,蔡英文辞民进党主席一职(图源:多维记者/摄)

据台湾中央社11月30日报道,蔡英文于30日早上在总统府接见美国外交政策全国委员会访问团,访问团成员包括美国在台协会(AIT)前主席薄瑞光(Raymond Burghardt)、美国国务院前代理亚太助卿董云裳(Susan Thornton)、美国国务院前亚太助卿罗素(Daniel Russel)等人。

蔡英文致辞时指出,这次台湾在选举过程中面临挑战,假讯息通过网络传播,在这次选战中造成冲击,尤其是外部势力推波助澜,使现象更加严重,此事是任何民主社会主张社会开放和言论开放下,都会面临的冲击,希望未来有机会和很多民主国家的好朋友一起面对这个问题,一起相互协助。

蔡英文指出,这次选举中人民对内政作为表达不满,政府必须虚心检讨,“基本上这次地方型选举里面,人民没有在两岸政策议题上做出选择或重大改变,在九合一选举后,我们维持现状政策仍然不变”。

蔡英文表示,选举之后很多人民关切两岸交流尤其是城市交流议题,政府的态度从过去到现在到未来都一样,“对城市交流采取正面开放态度,也希望城市交流不要有政治前提,让交流回归交流,不要受到政治议题干扰”。

蔡英文说,这次选举民主进步党交出的成绩单是令人失望的,不过民主选举是台湾最大资产,也是台湾跟大陆最大的不一样,即便在九合一选举中反映出种种事情,但台湾持续接受自由民主价值是不变的,也会争取和理念相同国家继续保护民主自由一起努力。

她最后表示,美国是台湾最重要的战略和经济伙伴,明年就是《台湾关系法》实施40周年,期待双方密切合作,扩大台美互惠双赢合作。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。