台湾公投禁核食 日本欲向WTO提诉

+

A

-
2018-11-30 01:25:13

台湾反核食公投过关,将禁止日本核区食品在台出售,日本方面表示,将向WTO提出告诉,有台学者认为,台湾有可能会败诉,未来加入CPTPP也充满变数;行政院相关部会则表示,会恳切沟通,谨慎处理。

2016年12月25日,数千台湾民众游行,反对核灾区食品进口(图源:getty)

据台湾中央社11月30日报道,反核食公投24日闯关成功,台湾将维持对日本福岛县等5县食品的进口管制,日本外务大臣河野太郎表示,不排除透过世界贸易组织(WTO)的争端解决机制来解决。

台湾中经院WTO及RTA中心副执行长李淳表示,韩国曾禁止日本特定产品进口,日本因此向WTO控诉,2016年底WTO判韩国多数项目败诉,韩国随后提出上诉,目前仍未做出最终判决。

他说,台湾的情况与韩国“如出一辙”,他预期,在WTO的争端解决机制下,台湾几乎100%会败诉,而这也是台湾在WTO争端解决机制上的首度败绩。

李淳表示,若台湾败诉,日本可向WTO申请对台湾贸易报复的授权,对台湾将造成严重冲击。

此外,台湾正在争取参与“跨太平洋伙伴全面进步协定”(CPTPP)的第二轮谈判,目前CPTPP的11个成员国中,与台湾关系最密切、最具影响力的国家,就是日本,若台日最终走上WTO争端解决机制,台日关系势必受影响,台湾能否加入CPTPP,也将出现很大变数。

台外交部发言人李宪章说,有关公投结果以及日方可能采取的作为,“外交部将与日方进一步恳切沟通,谨慎处理,以寻求日方理解,避免影响台日关系”。

2011年3月11日,日本发生大地震导致福岛核电厂辐射外泄事故,台湾当年3月25日起禁止福岛、茨城、枥木、群马、千叶等5县食品进口。目前世界各国陆续放宽日本食品进口限制。

据统计,日本是台湾第三大贸易伙伴及外资与技术的主要来源之一,台湾为日本第四大贸易伙伴,2017年双边贸易总额为627.4亿美元,台湾对日出口为207.9亿美元,主要出口项目包括积体电路、磁片、固态非挥发性储存装置、冷冻鱼等。

2017年台湾对日本投资件数为36件,金额为2.02亿美元,同期日本对台湾投资件数为418件,金额为6.41亿美元。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。