台农历年转职潮蠢蠢欲动 近七成企业拟加薪留才

+

A

-
2018-11-30 02:24:41

每到农历年节前后,台湾各领域的上班族开始酝酿“转职潮”,对于打算跳槽的上班族而言,除了“薪水”因素,“职场未来性”也是求职者的重点考量。根据台湾人力银行调查,多达84.7%上班族考虑在农历年前换工作,主要原因包括薪水太少、没有升迁机会、觉得公司没前景为3大主因;另外,超过六成的企业主可望以加薪来留住人才。

台湾面临国际贸易战冲击,不少企业主营运上趋于保守,预估年后将出现转职潮,为了守住人才,不少企业以加薪来因应(图源:中央社)

根据台湾人力银行《yes123求职网》于当地时间1130日发布最新调查,今年上班族计划转职比例为11年来新高,多数跳槽主因皆是不满薪资状况,不少求职者计划跳槽,甚至部分求职者宁愿不要年终奖金也要离职。其中55.9%职员透露,早已付诸行动投递履历寻找下一份工作,转职原因50.3%认为低薪养不活自己;36.6%没升迁、调部门的机会;32.8%认为现在公司没有前景;其次是31.4%不满现在的工作内容以及29.6%太久没加薪。

对于跳槽后的“职涯新方向”有47%选择换职务、换行业;23.8%则计划换行业,但相同职务;另外18%则选择留在相同行业但职务不同;剩下的11.2%则属于同行业同职务。至于上班族“最热门”转职行业前5名分别为餐饮住宿与休闲旅游业(30.2%)、科技资讯业(27.6%)、传统制造业(24.4%),以及批发零售与贸易业(21.8%)、运输与物流仓储业(18.7%)

至于上班族对“新东家”的薪资期待,此份调查显示,期盼比原来工作加薪8,236元(1元新台币约合0.03美元);另外,倘若“老东家”想慰留员工,调查显示,在月薪上平均需加码8,628元,等于比前者多392元,高出4.8%左右。

至于2019年究竟加薪有没有谱,调查指出,目前31.4%的企业表示“明年没有任何加薪计划”这也代表,有加薪计划的企业占68.6%,明年企业平均调薪幅度平均而言落在5.5%

yes123求职网发言人杨宗斌表示,因应全球景气影响,他认为明年企业调薪幅度会跟今年差不多,或者是略为下修,将以“绩效式”取代“齐头式”,像是以奖金、津贴方式来取代底薪提高的机率。

虽然台湾在经济成长率有望“保2”但预估明年景气变量多,同时民众担心年终奖金缩水,上班族已出现职场危机感,赶在年前蠢蠢欲动计划跳槽,然而,在企业方面,因面临国际贸易占冲击,营运上趋于保守,但预期年后将出现转职潮,为了守住人才,不少企业喊出加薪来因应。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:李旻薇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。