【台湾九合一选举】赖清德回应公投 同婚立专法

+

A

-

为回应同性婚姻公投案的结果,台湾行政院长赖清德29日与民进党立法院党团举行便当会,会中民进党在行政和立法上达成共识,将尊重公投结果,不修《民法》,以另订专法的方式保障同性婚姻。

与台湾九合一选举共同举办的公民投票,其中主张“婚姻平权”,应以《民法》婚姻章保障同性婚姻的公投案失利,而主张《民法》婚姻规定应限于一男一女,以及应以《民法》婚姻规定以外之其他形式保障同性共同生活权益的两项公投案通过门槛。

对于同性婚姻公投案的结果,赖清德强调会百分之百尊重,以民意为依归,表示自己是正面看待公投,民主万岁的人。

赖清德2017年时曾表示会用最积极的态度,凝聚社会最大共识,具体落实婚姻平权(多維記者:洪嘉徽/攝)

妇女运动出身,长期支持同性婚姻平权的不分区立委尤美女表示,反对另订专法,主张同性婚姻是人权议题不能公投,呼吁民进党应坚持修《民法》。但不少民进党立委却认为,党内有立委提出支持婚姻平权法案,是导致民进党九合一大选挫败的原因。

民进党立委尤美女因支持修《民法》保障同性婚姻,遭民进党党内同志检讨(图源:中央社)

立委庄瑞雄直指要求修《民法》保障婚姻平权,就是败选的主因,因为中南部农村都反弹,并有要尤美女辞职负责的基层声音;立委李俊邑则表示其地方服务处,还遭到教会人士抗议;立委林岱桦也指出,“谁说我们党团支持婚姻平权?我就不支持”。党团总召柯建铭更向尤美女表示,“放过民进党”。

对于公投结果,司法院指出同性婚姻专法仍是法律,不能与宪法位阶相同的大法官748号解释抵触。司法院长许宗力强调,大法官第748号的解释是保障同性享有婚姻自由平等的权利,因此专法对同志不一定不公平或不平等,只要立法技术考量得当,内容设计得宜,仍有保障,并呼吁同志千万不要因为公投结果灰心而走上轻生的路,要记得大法官748号解释还是在保护社会上的少数。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳炯廷

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。