【台湾九合一选举】三公投案过关 国民党:民生超越蓝绿

+

A

-
2018-11-30 03:24:07

九合一选举虽已落幕,但民进党的考验正要开始。国民党在本次公投中提出反空污、反核食与反深澳电厂3案,全数顺利通过,国民党副主席和立委表示,公投结果是全民意志的展现,显示民生议题超越蓝绿,蔡政府应正视并实现公投内容,同时,要求中选会应对本次出现的投票乱象进行检讨改进。

国民党副主席兼秘书长曾永权1130日偕同另一名副主席郝龙斌、中央政策会执行长江启臣和立委林德福举行“反空污、反核食、反深澳电厂三项公投通过,督促落实”记者会。

国民党在本次选举和公投结果都颇有斩获,让2020年重返执政看到一线曙光(多维记者:陈舜协/摄)

记者会一开始,曾永权、郝龙斌等4人对于国民党推动的反空污、反核食、反深澳电厂3公投案顺利通过,起身鞠躬向全台支持表达感谢之意。 曾永权表示,3公投案顺利通过,依据《公民投票法》第 30 条第3项规定,“依法通过之公投案涉及重大政策者:应由总统或权责机关为实现该公民投票案内容之必要处置”。

因此,国民党将采取3项作为,其一,反空污与反深澳电厂两案,国民党立法院党团、执政县市政府及地方民代要求落实“每年减少百分之一火力发电占比”并“停止新、扩建火力发电机组”。 其二,反核食公投案虽属于重大政策创制,但因政府尚未实质推动政策,行政院有义务维持过去禁止核灾相关地区食品进口的政策,国民党会持续监督政府,不得违反最新民意,开放日本核食进口。

其三,因3公投案分别以700多万票通过,身为在野党要督促行政院相关部会落实执行。因此,国民党立院党团需持续监督行政院;地方县市政府也应依法贯彻执行,并与相关民间团体合作,督促政府落实全新民意的要求。

郝龙斌指出,反核食公投是全民意志的展现,显示民生议题超越蓝绿,多数民众对于日本核灾食品有顾虑,政府应该维持禁止日本核灾食品进口的政策。 不过,公投结果并非约束日本政府,而是约束执政党与政府,毕竟民进党政府过去多为日本讲话,尤其驻日代表常说出不符合国家利益的谈话,是国民党提出此项公投的重要原因。

江启臣在发言时,先代表反空污案的领衔提案人、当选台中市长的卢秀燕表达感谢。他表示,此案获得795万多的同意票,票数远大于国民党县市长的得票数总和,结果显示超越党派、没有蓝绿或政治考虑,展现人民行使直接民权的公投目的,也显示出民众对火力发电的担心、害怕,相关行政机关应落实公投结果,不能让耗费15亿元的公投变成史上最贵的民调。

由于本次公投过程充满争议,江启臣指出,从联署、审查、补件皆充满争议,包括违法公告行政院意见,被法院直接裁定不法等,充满政治色彩,中选会身为独立机关却无法独立行使职权,让外界质疑中选会已沦为政治工具、助选机关,党团将要求中选会针对公投的乱象与不法作为提出检讨改进。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:徐筱岚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。