从购物型态转变到社群网战 大陆新零售蔚为风潮

+

A

-
2018-11-30 03:50:43

《多维TW》月刊在当地时间1130日举办人文讲堂,邀请“加个零文化传播”创办人张嘉玲就“新零售的增长观”为题,以上、下半场的方式,向观众介绍“新零售”的定义、特点,张嘉玲提到“零售的本质就是满足不断变化的用户需求”,而“新零售”就是借着算法、数据提升服务效率,以提供用户多、快、好、省的零售体验。

台湾电商“网红”张嘉玲为“多维人文讲堂”讲解大陆的“新零售”现况(多维记者:杜晋轩/摄)

加个零文化传播创办人张嘉玲表示,“新零售”的涵义可谓“包山包海”,人们透过人脸辨识进出超市是“新零售”、帮人将商品送货到家也是“新零售”、连网络商店到线下开实体店面,也有人称此为“新零售”;那张嘉玲采用费芮互动创始人蒋美兰对“新零售”的定义,指出“新零售”是四大零售业(超市、购物中心、百货公司、便利商店)在这时代下购物型态的转变,是需要“技术力”支撑的“零售变革”以达到用户增长目的。

张嘉玲说,“新零售真正要解决的是高效”,像是以前是人要去寻找咖啡店购买咖啡,但是今日则是咖啡店去找客户,“新零售”的重点就在于解决客户的消费痛点,让客户想喝咖啡的时候马上就能找到咖啡店,以及缩短客户与商家之间的“交互场景”,目的是为了要抢夺客户一日24小时的分配权,像是上班族下班后没有时间买菜,那他可以利用“盒马鲜生”下单,让店家将菜送往顾客家。

张嘉玲也指出,上半场的“新零售”着墨于四大零售业的购物型态转变,那下半场“新零售”特点在于“社交裂变”(大陆营销用词,意旨借着社群间互动促进产品销售)与“奖励”(参与者) ;张嘉玲在这部分以“趣头条(Qutoutiao)”跟“瑞幸咖啡luckin coffee”为例,说明这几个例子的成功之处。

像是“趣头条”这个内容网站,张嘉玲提到该网站设计一套针对读者的奖励制度,如引进新会员、留言、分享文章等动作都能获得金币奖励,将网站得到的广告收益直接补贴用户,这近似于区块链挖矿的逻辑,用户有付出就应该有回报,相较于其他信息平台,这大大提供读者浏览该网站的诱因。

张嘉玲表示,“瑞幸咖啡”采取无限贴近用户的方式,让自己的品牌无处不在,办公室、医院、机场、旅游区都看得到该品牌咖啡店的存在,使得人们只要一打开APP就可以随时随地喝到咖啡;另外,“瑞幸咖啡”也应用社群互动的逻辑,主打“买一杯,赠一杯”,而两杯咖啡的引用者都需要下载APP,这让该咖啡品牌就马上得到两个客户,甚至可以让这两位客户借着社交关系(如朋友圈、朋友间分享行为)为品牌带来更多的用户。

《多维TW》人文讲堂在热烈的讨论下结束,许多意犹未尽的听众在结束后仍留在会场交流相关议题。《多维TW》将持续举办主题更为多元的人文讲堂,欢迎有兴趣的读者密切关注《多维TW》脸书(Facebook)专页相关信息。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:譚英瑛

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。