老布什眼中的两岸关系:中共攻台“不应发生”

+

A

-
2018-12-01 09:08:19

曾有记者问老布什,如果台湾今天宣布独立、中共武力犯台,世界会有什么反应?老布什回答,“这种情况不应该发生,美国应鼓励台海两岸进行高层对话,根据美国和中共的三个公报,由台海两岸人民自行和平解决彼此问题。”

这是20世纪90年代的事情了,今日两岸经过僵冷、热络、重回僵冷的循环,再回顾这番话,仍值得后来的政府警醒。老布什(George H. W. Bush,通常被称作老布什Bush Senior)在94岁高龄辞世,台湾政府发出哀悼,感谢他对台湾曾有的帮助。

老布什曾透露与李登辉讨论过“一国两制”(图源:VCG)

台湾媒体评论老布什时大多感叹,一方面,老布什在台湾人印象中最深刻的,便是上世纪70年代当“中华民国”与“中华人民共和国”争夺联合国席位时曾有意帮助蒋介石政府。当最后一任“中华民国驻联合国大使”步出会场时,老布什陪同。

另一方面,台湾也有评论认为他当总统后太“亲中”,与北京关系密切,后来为了连任拉拢“民主伙伴”台湾,一口气出售台湾上百架F-16战机。但不论评论认为他亲中与否,1993年老布什卸任后访台,1994年再次访台并留下“民主在台湾得到见证”的评语,这让长期被国际孤立的台湾铭记至今。

老布什当总统后对台湾有没有什么“特别”之处?其实就如同后来的各届美国政府一般,台湾媒体会从各种小细节中揪出美国政府是“亲台”还是“亲中”,但这些都太过枝微末节,美国政府足够认清中美关系的重要性,也难以轻易在台海上冲撞,就算特朗普(Donald Trump)政府也不例外。至于美国对台军售,从来都是夹杂着利益、美国内部压力和中美博弈。

老布什政府的那四年,两岸尚且能保持势均力敌,1990年台湾的GDP相当于大陆的43%,老布什自然能在执政时灵活平衡两岸双方。但他在2001年参加香港一个餐会时透露,曾经问过李登辉“为何不能像香港一样,采取一国两制解决问题”?他甚至同时表示,“希望两岸随着中国加入世贸组织(WTO)和经济往来不断增加,将逐步解决台湾问题。”

而在2001年的当时,台湾GDP与大陆GDP相比,已从1990的43%降至约25%。

老布什曾说过“没有外人能够预测中国历史”。中国大陆后来的飞速发展,并没有步上西方所希望的“经济自由带来政治自由”,二十多年来西方以不可思议的眼光,看着这个在他们看来“太专制”的国家一步步往前走。

“没有外人能够预测中国历史”,中国大陆至今仍在“摸着石头过河”,两岸关系,亦是如此。老布什逝世后,两岸大戏才正到精彩之处。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林犀

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。