台经院:中美贸易战暂熄火 台湾仍应留意生产风险

+

A

-
2018-12-02 02:35:21

中国国家主席习近平和美国总统特朗普(Donald Trump)当地时间12月1日在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行了工作晚宴会晤,中美双方决定,同意暂时停止升级关税等贸易限制等措施,包括不再提高现有的关税税率,及不对其他商品推出新的加征关税措施。

针对中美贸易战的暂时熄火,台湾民间智库“台湾经济研究院”(简称台经院)景气预测中心主任孙明德接受《多维》记者访问时表示,由于目前中美贸易战所课征的关税不包括电子产品,所以对于台湾电子业实质影响并不大,但仍是會造成台湾电子产业的厂商,对于2019年的营运展望转为保守和悲观,担心贸易战的扩大,将影响大陆的经济和台湾的出口。

此次习特会,中美同意停止互征新关税,争取90日内达成协议(图源:Reuters)

孙明德认为,这次中美会谈没有真正谈出结果,只是暂时停火,现在关税范围虽然没有继续扩大,但已有的关税仍有10%,而贸易战的战地可能会从贸易转移到汇率、科技等其他方面,此外这次谈妥的内容,只是不增加新的关税,且还是有附带条件,可见中方的让步,美方没有非常满意。

孙明德指出,虽然目前中美贸易休兵停火,电子产业不需要那么担心,但是对他们来说,还是要提前做好因应,因为美方的压力感觉越来越大,大陆内部经济情形也有些问题,所以厂商分散风险,转移一些生产到台湾来的步骤可能还是不会停。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳炯廷

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。