绿委爆料:赖清德会在2019年预审案后辞职

+

A

-

台湾民进党在九合一选举中大败,行政院长赖清德随即向蔡英文请辞,经慰留后决定留下来继续努力。但据消息,赖清德在立法院审完2019年度中央政府总预算案后,会坚决请辞走人,届时也将因为内阁总辞,将有大幅度的内阁改组。

台湾九合一选举结束后,内阁人事备受关注(图源:多维记者/摄)

据台湾《联合报》12月4日报道,民进党人士表示,赖清德与总统府秘书长陈菊其实都不想留任,但在蔡英文强力慰留下,只能先帮忙稳住政局。虽然依预算法规定,“总预算案应于会计年度开始一个月前由立法院议决,并于会计年度开始15日前由总统公布之”,但一般都要拖到隔年1月间才会完成三读,届时刚好是立法院下会期开议(2019年2月)之前,也是内阁总辞的合理时间点。

针对内阁改组,当地时间12月3日民进党立委段宜康说,人事更迭跟败选检讨是两回事,本来就一定会有改组,“赖清德也说,他把总预算跟前瞻预算处理完就会离开”,既然赖迟早会离开,人事更迭就不是重点,而是民进党从选举里得到什么样的教训。

立法院副院长蔡其昌则透过办公室公开表示,他认为赖清德与陈菊两人为了政局稳定留下,“但未来会在适当的时间点,再次表达辞意”。

对于相关说法,行政院发言人谷辣斯·尤达卡(Kolas Yotaka)在3日表示,“不清楚此事,有任何变动会尽快向外界说明”。

谷辣斯·尤达卡说,赖清德12月1日邀请各政务委员及全体部会首长召开施政检讨会议之后,随即汇整各部会首长检讨意见,进行分析与整合,近日就会亲自对民众说明检讨结果与改进计划。

中评社12月3日报道称,蔡英文辞去党主席后,民进党已坠入权力洗牌的漩涡当中,外传蔡英文有意让立法院长苏嘉全接下党魁。苏嘉全2012年曾与蔡英文搭档选正副总统,与蔡关系深厚,苏嘉全当党主席一案,被认为是蔡英文仍想间接掌握民进党。

新潮流抛出赖清德在总预算审完后走人的震撼弹,未来民进党内派系会如何激战,值得留意。 

现在看来,不仅蔡英文出牌,民进党内派系也已开始坐上牌桌,大家争的恐怕不只是党权而已,还有2020年大选的提名。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。