劳工欲讨七天假 台行政院答:没必要

+

A

-

民进党在台湾九合一选举的失利,劳工票的流失被视为是主因之一。当地时间124日下午,台湾劳工团体前往台湾内政部和行政院向民进党政府喊话,要求检讨施政,还给全台劳工被删减掉的7天休假日。

为回应资方的压力,2016年民进党在立法院的多数优势下,删减了劳工7天的休假日(图源:中央社)

日前,台湾行政院长赖清德在接受立委质询,被询问到执政失去民心,是否有打算还给劳工被删减的7天假时,赖清德回答会全盘考虑;劳动部长许铭春则表示,2016年民进党会删减劳工假日,是内政部基于劳工、公务人员假日要一致的考虑,是否再把7天假调整回来,以响应劳工朋友的声音,会再与内政部研议。

发起今日行动的桃园市产业总工会表示,民进党若要检讨执政缺失,响应民意,首要做的就是还给劳工被删减的
7天休假日。民进党政府不论是透过制定《国定假日法》,或是透过内政部直接修订《纪念日及节日实施办法》增加休假日,都能够还给劳工7天休假日,同时也能保障全台不分劳工或公务人员,皆有一致的19天休假日。

长年投入工人运动,本次九合一选举代表劳动党获选新竹县议员的罗美文,批评民进党在获得行政与立法的主导权后,却是恶狠狠地对待劳工(多维记者:陈炯廷/摄)

前来声援的劳动人权协会会长,也是本次新竹县民意代表选举获选的议员罗美文表示,民进党执政两年,居然就透过修订《劳基法》改恶劳工两次劳动条件,恶狠狠地砍去劳工7天的休假日。本次九合一选举,民进党政府也尝到了溃败,看到了劳工刻骨铭心的愤怒,这毋宁是种警告,如果民进党还不检讨,那就糟糕了,当劳工认识到民进党是霸道,不把工人当人看的政党,未来只有死路一条。

对于劳工团体要求恢复7天假的要求,行政院发言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤达喀尔)透过新闻稿回应,为让劳工与公务人员休假日一致,以解决例如:928教师节,有教师不放假,而劳工却放假的问题,所以劳工的7天假,已于《劳基法》2016年第一阶段修法时废除,因此现阶段并没有重新讨论恢复7天假的必要。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳炯廷

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。