两岸企业家峰会 汪洋强调服务台企与统一

+

A

-
2018-12-03 23:20:32

2013年正式成立的两岸企业家峰会,今2018年于北京时间123日至5日在厦门国际会议中心召开,主题为融合新举措、共享新商机。大陆全国政协主席汪洋、国台办主任刘结一、商务部副部长王炳南、海协会会长张志军、福建省委书记于伟国、两岸企业家峰会大陆方面理事长郭金龙、副理事长等人都将出席,汪洋并于开幕式上发表讲话,指两岸经济融合的大势是任何力量都无法阻挡,只要秉持两岸一家亲,两岸不用舍近求远,就能够实现共赢发展。由于这是台湾九合一选举后迄今最高层级的涉台官员发言,又恰逢中美贸易战暂时休兵,汪洋的涉台讲话,自然受到外界关注。

大陆全国政协主席汪洋出席两岸企业家峰会并发表讲话(图源:新华社)

4日上午10时开幕式前,汪洋先会见萧万长等台湾重要来宾,并称两岸企业家峰会年会是两岸企业家交流合作的重要平台,两岸经济合作已经形成了一个势头。汪洋还批评,原本峰会应该是沿袭前年在金门、厦门两门对开的方式举办,但因为台湾的不配合,不支持,导致轮办模式中断。他还称,以前只有金口难开,没想到现在金门都很难开。但汪洋也强调与会的台企较原先估计多出50%,这充分表明两岸同胞沟通交流、携手合作的愿望是强烈的,两岸经济融合的大势是任何力量都无法阻挡的

汪洋在开幕式讲话中指出,国际局势一直在变,但两岸经济合作稳定发展的大势没有变,大陆经济是一片大海,狂风骤雨可以掀翻“小池塘”,但不能掀翻大海,两岸经济合作能够经受住国际风云变幻,不断结出丰硕果实。

汪洋称大陆经济增长方式发生了深刻变革,但两岸经济优势互补的大格局没有变。汪洋以近水楼台先得月借喻,表示只要秉持两岸一家亲的理念加强开放合作,两岸不用舍近求远,就能够实现共赢发展。汪洋称大陆的投资环境的确在变,但为台商提供良好投资的政策取向没有变,对台湾企业的政策和服务没有最好,只有更好,一定会越来越好

此外,汪洋还强调,“实现中国的统一是人心所向、大势所趋,每一个中国人,无论是生活在台湾,还是大陆,都对中华民族的生存、发展和繁荣负有不可推卸的责任”,表示将“坚持体现一个中国原则的‘九二共识’”、“坚决反对和遏制台独”,强调双方为两岸关系和平发展与实现中华民族伟大复兴一同助力。

台湾方面出席的则有台湾前副总统、现任两岸企业家峰会台湾方面理事长萧万长、副理事长江丙坤、台湾工业总会理事长许胜雄、鸿海集团董事长郭台铭等人,主办单位透露,参与该次峰会的台企共有374家、两岸合计超过1,100人前来,并将签署最多36项合作协议,涵盖农业、金融、青年合作等项目。日前郭台铭曾邀请新当选的高雄市长韩国瑜一同赴会,但韩国瑜以健康微恙和筹组新市政府为由婉拒,一时之间也引起些许讨论。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:塗柏鏗

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。