台企业家郭台铭:美中贸战恐持续5年至10年

+

A

-

台湾鸿海集团董事长郭台铭于北京时间12月4日指出,美国已明确将中国大陆视为战略竞争对手,大陆将会被拉入一场持久的较量。他预期,美中贸易战可能会持续5年至10年,全球供应链将被迫重新架构,这也是当前台商面临的一大挑战。

郭台铭在第二届世界互联网大会上(图源:VCG)

据台湾《联合报》12月5日报道,郭台铭4日在2018年两岸企业家峰会年会中,以“平衡贸易顺差台商的挑战与机遇”为题,发表专题演讲。他透露,大会开始前,金仁宝集团董事长许胜雄也询问他对美中贸易战的看法。

他告诉许胜雄,尽管美中两国领袖在G20峰会上握手,同意停止加征关税,但贸易战应不会在三五个月内落幕,很可能是一场5年到10年的持久战争,而且是一场无形战争,是经济与技术的战争,这也将让过去的“全球化”变成“两极化”。

郭台铭指出,由于美国视大陆为科技上的“战略竞争对手”,美国将会建立科技设备和关键零配件的壁垒,迫使大陆的科技和高科技产品制造发展必须重新调整战略,被迫在不同区域重新建立工业制造业供应链将。他预期,未来供应链会按美国和大陆市场重新画分,供应链会被要求必须更强和各具弹性,“大不再是唯一胜算”。

此外,目前台商面临的挑战还包括工业技术的快数创新及全球开展。郭台铭称,今天新技术如雨后春笋不断冒出,而且每天都在改变,如何掌握对的技术,对企业是极大的挑战。他呼吁,两岸应尽快在包括5G在内的多个关键领域建立共同标准。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。