【改革开放40年】为何被大陆赶超 港台宜反躬自省

+

A

-
2018-12-05 04:08:47

大陆改革开放40周年,有成就亦有挑战,对港台而言当然也有意义。港台社会常认为中国大陆是威权体制,要“借鉴”也该学习西方和日本,但是中国大陆如何从一个世界三流穷国走到第二大经济体?中共在历史演变中做出了哪些决策,又是如何考虑问题的?这或许能给深陷经济困顿二十年的台湾一些启发。

本文转自《多维CN》040期(2018年12月刊)《为何被大陆赶超 港台宜反躬自省》。浏览更多月刊文章:【月刊频道】

迈入冬天的十一月港台政坛都打得火热,香港立法会补选,台湾也忙于地方选举,而在这两场选举中,中共都成了“不该是主角的主角”。在台湾地方选举结束后的隔天,支持港独和台独的人士又将在台北会合,挑动那根敏感的统独神经。

近年的香港和台湾,因为“同病相怜”而衍生出“惺惺相惜”之感,相比二十世纪九十年代,港台近十年看似越来越近,不少香港青年想移居台湾,台湾青年则喊“今日香港、明日台湾”。这种情绪在太阳花运动与雨伞运动到达顶点,尔后青年们却发现,喧嚣之余的种种现实问题,其实更恐怖。2018年的今天,香港演员佘诗曼参与演出的中国大陆影视剧《延禧攻略》爆火,这位老牌明星的价码跟着水涨船高,却也高不过大陆本土的流量小生,而香港人去上海工作已经是太寻常的事情。

第40期《多维CN》、第37期《多维TW》新刊上市

上海作家毛利用直白的语言形容最近一次去香港的感悟,她将去香港形容成“拜访昔日的有钱亲戚”,“我和我妈去这户有钱亲戚家拜年,我偷偷说,这家人最近过得很一般啊,智能马桶还是十年前的那个。那边有钱人也在偷偷跟她儿子说,我可不想你找个普通人家女儿,我们这种门第还是要找个门当户对的千金。”

2018年的今天,在这个深圳金融业薪水比肩香港、北京互联网产业看向硅谷的时代,就算是再不乐意,港台仍得面对这个昔日的穷亲戚已经足以主导世界经济的现实。然而面对现实并不容易,港台社会对中国崛起的说法,从二十世纪九十年代的“依靠港台才崛起”,到中期的“大陆科技也就是卖假货”,再到如今的“中共说不定哪天就不行了”。

当然,这种态度并非港台独有,欧美世界过去面对中国崛起时同样也从嘲讽、寄希望于中共崩溃到如今的不安,只是西方各国没有港台的政治特殊性,能更理性地从经济和国际政治上面对现实、做出决策。港台则是更沉浸在强烈的失落感中,难看见其实问题的根源从来不是中共强了,而是自己在过去二十年虚耗了太多光阴。

诚实面对“我们不够强”的中国大陆

2007年时,中共福建省委书记表示“福建的经济总量上世纪八十年代初只是台湾的四十分之一,2006年则是台湾的四分之一。尤其是闽南金三角,与台湾经济落差更小。”而那时台湾民间对中国大陆的看法,已经从更早以前的“台北和上海一样”,走到另一个说法“上海是比台北繁华,但也就是大陆一线城市比较好,二线城市还是没落”。

到了2018年,民进党人在选举时竟说出了“双城论坛是一种渗透,届时台北市会被中国大陆纳入二三线城市”。这说法让人感慨,今日在台湾人眼中,台北若放到大陆城市,竟然还不是“一线城市”。过去二十年,大陆为何变化这么快,港台社会恐怕至今仍看不明白。

去除众人皆知的经济潮流变迁、外资引入等因素外,意识到问题并且想办法解决,这是最重要的第一步。首先,比起看西方的不足之处、否决与自己意识形态不同的敌人,改革开放后的中共更倾向学习借鉴,尤其是西方国家和亚洲四小龙的快速发展经验。港台舆论总是认为中共一直“冥顽不灵,腐朽守旧,不懂创新”,却忽视了中共历代领导人都有强烈的历史感,碰到问题时钻研中西方历史并且寻求可能适用于中国的解方。中共在改革开放之初快速推动一大批企业进入市场,这其中就有研究西方经验的因素存在。

再者,邓小平喊出改革开放的同时,中共也意识到大陆的自身特殊性,必须在经济发展和维稳之间寻求平衡,但是不论何种政治体制,人民要求的永远是那最基础的“柴米油盐”。正如邓小平在六四之后说的话“不改革开放,不发展经济,不改善人民生活,只能是死路一条”,不论国家经济发展到什么阶段,改善人民生活都是最重要的。二十世纪八十年代中共推行农村改革和城市改革,由于受到苏联垮台的冲击在政治改革上确实趋于保守、要求政治稳定,但在经济改革层面并没有停止脚步,反而在感受到外资带来的好处之后更加紧在各省成立对外贸易特区。

近年中国大陆开始从过往的工业经济转向知识经济,也就是中共在十九大报告中所说的“迈向高质量发展阶段”,在面对中美贸易战时对大陆社会内部也不断强调“经济优先”。一个国家的内部问题往往比外部挑战更严峻,外部环境不断在变,有时变化的方向超出想象,但是解决内部问题永远会是那个“根”。中共领导层固然有专治特征,但至少记住了一个深刻教训:倘若政府无法解决人民的需求,则人民对经济民生的不满很容易被政治操作,只要稍微点火,便能形成一股反对政府、危及政权的声浪。

港台社会常认为中国大陆是威权体制,要“借鉴”也该学习西方和日本,但是中国大陆如何从一个世界三流穷国走到第二大经济体?中共在历史演变中做出了哪些决策,又是如何考虑问题的,这些都可以给困愁于“中共打压、我们怎么办”的港台一些借鉴。毕竟,“看别人的错处”和“希望别人衰败”,都无法解决自己的问题,不过是找个借口、让自己好受些罢了。

港台宜脱下那个“意识形态”的眼镜

香港和台湾都曾创下傲人的经济成就,如今也都仍有自己的优势与骄傲,无奈过去的意识形态之争,不仅消耗了港台两地的元气,也让这两地深陷在“反正中共、大陆不就是怎样怎样”的情绪中。看不清自身问题、只能不断否定“敌人”的人,最终不过是嘴上厉害、实则毫无底气,将命运拱手让人主导。

港台对大陆有所反感是人之常情,但中国崛起下台湾也有强烈的比较感和危机感(图源:中央社)

“不喜欢大陆”情绪在港台民间是存在的、也是人之常情,中共的执政风格或部分大陆游客的素质确实会招人反感,而港台两地在过去二十年对大陆的舆论讨论基本围绕“除了经济数字外,大陆在哪些方面赢了”、“中国崛起?还是危机重重”或是更直白的“大陆有比较先进吗”等等,足可见其中的比较感和危机感。港台两地现实情况不同,但可以确定的是都难以成立“香港国”或是“台湾国”,而港台的各项产业和大陆的联系早已密不可分。

世界局势改变从来不是围绕着特定国家转,“正视问题、想办法解决”才是唯一的解决之道,大陆在改革开放四十年中必然有其值得参考之处。在西方媒体都开始研究“中国模式”的今日,港台也只能脱下那副意识形态的眼镜,重新审视大陆过去的变化及中共的思路。需跳脱情绪去客观认识,改革开放后一串串亮眼的经济数字不会从天上掉下来,其中一定有一个阶段连接一个阶段的改革、阵痛、挫败,才能前进。

“发展才是硬道理”,而将头埋在沙子里,不过是将命运交由他人决定罢了。

请留意第40期《多维CN》、第37期期《多维TW》,香港、澳门、新加坡、马来西亚、泰国、澳大利亚等其他地区各大书报摊及便利店有售。

您亦可按此【订阅】月刊,阅读更多深度报道。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林犀

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。