民进党主席办理补选登记 中生代接班呼声高

+

A

-
2018-12-05 05:26:39

台湾九合一选举中,民进党以惨败收场,蔡英文在开票当天辞去民进党主席以示负责;行政院长赖清德同时宣布请辞,虽被蔡英文以稳住局势为由慰留,不过,与赖清德同属党内新潮流派系的民进党立委段宜康却铁口直言赖清德将在立法院通过总预算案后离开,引发政坛动荡。面对2020年台湾总统选举,民进党有着不可输的压力,天不可无日月,国不可无君主,意欲翻转局势的民进党也不能一日无主席,谁将挑起重担呢?

民进党于当地时间125日举行中执会,正式敲定党主席补选工作,将于1210日至14日办理补选登记,30日将办理候选人电视政见发表会,并于201916日办理党员投票,预计9日公告当选名单。

民进党高雄市长候选人陈其迈,在选前之夜含泪请求支持者投票支持(多维记者:杜晋轩/摄)

民进党在县市首长之战遭逢重大挫败,分析九合一选举大败之因,各界评估施政犹豫不决、忽略第一线基层民意为主因,包括攸关一例一休的《劳动基准法》、军公教年金改革等修法。因此,在蔡英文请辞党主席后,党内主张由有民意基础、又有首长历练的中生代"全面接班"声浪未减。

呼声最高即是角逐高雄市长失利的前民进党立委陈其迈,日前他在脸书直播谢票,当天吸引逾2万多人同步观看、累积至125日已超过87万人次观赏,甚至段宜康乱入且留言“选党主席”,获得上千名网友按赞。拥有高人气,绝对是竞选党主席的基本优势。

再者,当选举激情淡逝后,高雄地方人士纷纷为陈其迈叫屈,认为陈其迈的能力无庸置疑、口才也便给,但面对党内执政风暴,且父亲陈哲男因贪污造成的社会负面观感,总是要“还一次债”。只是当还完债后,陈其迈“免疫”后,未来的路相对宽广,所谓“赛翁之马、焉知非福”是如此吗

另一位被点名的,是可能在明年初请辞行政院长的赖清德。虽然民进党籍的立法院副院长蔡其昌于当地时间125日接受广播节目专访时,直接驳斥,"赖清德不会想选这东西",然而党主席需要新面孔及现实考虑,传闻甚嚣尘上。

赖清德一直是外界评估蔡英文挑战连任的强敌,不仅总统府资政、被称为"独派大老"的辜宽敏时常公开受访呼吁"蔡英文做一任就好";绿营色彩的新台湾国策智库在今年7月底公布的民调,问及”支不支持蔡英文争取连任”,支持是33%、不支持则高达57.7%。进一步问及民进党内支持谁竞选总统?赖清德以48.6%胜过蔡英文23.4%;即便是民进党支持者的意向调查,赖清德45.2%仍胜于蔡英文44.9%

民进党源自党外时代的群众运动,支持者属性与国民党不同,相对国民党支持者自主性低、易受地方派系影响,民进党支持者自主性很高,习惯跟政治意识或精神领袖走。一旦成为群众的精神领袖者就可以左右其他政治人物,因此,在民进党内担任主席是成为精神领袖最近的一条路。

因为党主席是媒体焦点,让群众有深刻的印象,若是自己的言行没有出差错,成为群众精神领袖的或然率相当大,自然也成为各派系投靠的对象;且拥有群众后,在全民调总统候选人初选当然占便宜。这种现象可在蔡英文从政经历中所见,她本来不属于哪一个派系,2016年却能在党内各派系中脱颖而出、代表民进党参选总统。显然,其他意图成为2020年总统候选人者必须与蔡英文抢群众,而最近的一条路还是担任党主席。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:李英婷

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。