两岸论述与实质行动 大陆盼国民党更积极

+

A

-

2020年台湾将举行总统大选,2021年中共成立100周年,外界认为,这可能使大陆想借此机会,在台湾问题有重要进展。大陆涉台人士表示,国民党候选人纵使有望登上总统大位,但在两岸关系上也应抛出一个让台湾民众与大陆政府可以接受的论述与做出实质行动,不是等着民进党烂。

国民党在九合一选举中大胜,拿下过半县市长席位(图源:多维记者/摄)

据台湾《旺报》12月6日报道,据涉台人士指出,不必等到中共成立的一百周年,12月底《告台湾同胞书》发表40周年纪念活动,陆方必定会在台湾问题上抛出新的论述,国民党应在这个时间点上抛出更积极的回应。

他表示,台湾内部的政治力量要觉悟,长远来看要为台湾整体设想,在政治层面上与大陆暂缓个5年、10年只是权宜之计、掩耳盗铃,国民党应在后续的两岸论述上更积极、在政治互信上有实质作为。在与大陆互动时,九二共识相同部分要夯实,“求同去异”是方向;台湾内部,蓝营也要能够让民众觉得国民党新的两岸论述有吸引力,能够打动人心。

该涉台人士表示,大陆对于国民党的转型依旧不敢抱太大期望,虽然在论述上国民党可做有利于统一的论述,但重要的还是实际的作为。

大陆《环球时报》曾在11月29日发表华中师范大学台湾与东亚研究中心学术委员会主任周志怀的评论文章。

周志怀指出,未来两年大陆对台政策的着力点,可以从以下几个方向观察:一是以台湾民众福祉为核心内容的单向施策力度的大小;二是如何推动两岸城市交流,强化与国民党等反“独”力量的联合,推动两岸关系和平发展;三是如何避免台湾问题成为中美关系引爆点,加强对美交涉,努力维护台海局势稳定。

他表示,九合一选举结束后,应是国民党展现处理两岸关系能力的重要机遇,关键要看国民党领导人如何把握。能否就台湾民众关心的重要议题,率先展开“红蓝”之间的经济和政治对话,是消极等待还是创造机会,不仅关系到国民党今后的政治路线,也关系到未来两岸关系发展走向。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。