美被指介入台湾选举 港媒:台民意不买账

+

A

-
台湾九合一选举11月24日举行,民众现场投票(图源:中央社)

民进党在台湾九合一选举中失去多个县市席位,不过有美国官员在选前表态“挺绿”,疑罕见介入台湾选举。对此,香港中评社评论认为,台湾民意这次不买美国的账,台湾人选择做棋手,拒绝做棋子。

据台湾《中国时报》12月6日报道,美国长期以来不从台湾内部介入政党之争,对选举结果也都表示尊重,但这次九合一选举期间,美方明确表态选边。例如美国在台协会(AIT)理事主席莫健(James Moriarty)在选前呼应蔡英文,称有“外在势力”试图改变台湾风向,而AIT高雄分处前处长杜维浩(Robert C. DeWitt)贴文赞扬高雄的成长,几乎“明示”支持民进党陈其迈。

此外,美国媒体学者选后也倾向认为选举结果是“亲中派”的胜利,甚至称台湾是第一张倒向大陆的“骨牌”。

《中国时报》评论称,美方解读时放大大陆因素,表态挺绿更是罕见地介入台湾选举,而且美方为更牢地掌握住台湾的动向,可能会对2020的台湾总统选举更积极选边。

香港中评社12月6日评论表示,美方及蔡当局双输,肯定不会就此罢手。文章认为,应该对此警惕但也无需过度紧张,因为美国没有能力调停两岸争执,操纵不了台湾民意,台湾民众认清了美国的真面目,拒绝做棋子。

台湾作家杨渡12月4日曾发文表示,美国因素在九合一选举中介入很深,有意将台湾纳入其遏制中国大陆崛起的一环,试图支持民进党,以避免高雄市长当选人韩国瑜所诉求的两岸交流的声浪高涨。但他认为,美国因素这次没有奏效,奏效的是台湾民意。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。